치즈의 종류, 원유 수분 함량 따라 달라져… "마트에서 주로 파는 건 어떤것?"

입력 2014-03-12 21:21
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

치즈의 종류

▲모차렐라 치즈 요리 또띠아 피자의 주 재료가 되는 모차렐라 치즈.(사진=쿡쿡TV)

최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘치즈의 종류’라는 글이 게재돼 화제를 모았다.

치즈는 원유와 수분 함량에 따라 종류를 나눌 수 있다. 원유에 따른 분류로 보면 젖소유로 만든 치즈가 많다. 주로 물소의 젖이나 순록, 당나귀, 낙타 등의 젖으로 치즈를 만든다.

원유의 종류뿐만 아니라 균 함량에 따라 생유와 파스퇴르유(우유에 들어있는 해로운 병원균을 없애기 위해 72℃의 온도에서 15초 정도 살균처리 한 우유)로 나눌 수 있다. 지방 함량에 따라 지방 함유 전유, 지방 제거 탈지유 등으로 분류가 가능하다.

치즈의 종류는 수분 함량에 따른 분류. 치즈는 커드(우유에 산 또는 레닌이나 펩신 따위를 넣었을 때 생기는 응고물)를 가열할 경우 하드 치즈, 가열하지 않을 경우에는 소프트 치즈로 볼 수 있다.

소프트 치즈에는 모짜렐라와 까망베르, 크림치즈 등이 있으며 하드치즈는 에담과 고다, 에멘탈 치즈가 있다. 소프트 치즈와 하드 치즈의 중간인 세미 하드 치즈에는 고르곤졸라 치즈가 대표적이다.

수분이 55% 이상의 소프트 치즈에는 한국 사람들이 좋아하는 모짜렐라 까망베르, 브리, 크림치즈 등이 있다. 수분이 45~55%의 세미 하드 치즈는 고르곤졸라가 대표적인 예다. 수분이 45% 이하인 하드 치즈는 고다와 에담, 에멘탈 등이 있다.

치즈의 종류를 접한 네티즌들은 "치즈의 종류, 이렇게나 많아?" "치즈의 종류, 놀랍다" "치즈의 종류, 마트에서 주로 파는건 어떤 것?" 등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 어떤 주담대 상품 금리가 가장 낮을까? ‘금융상품 한눈에’로 손쉽게 확인하자 [경제한줌]
  • 2025 수능 시험장 입실 전 체크리스트 [그래픽 스토리]
  • "최강야구 그 노래가 애니 OST?"…'어메이징 디지털 서커스'를 아시나요? [이슈크래커]
  • 삼성전자, 4년 5개월 만 최저가...‘5만 전자’ 위태
  • 고려아연, 유상증자 자진 철회…"신뢰 회복 위한 최선의 방안"
  • 재건축 추진만 28년째… 은마는 언제 달릴 수 있나
  • 법원, 이재명 ‘공직선거법 1심’ 선고 생중계 불허…“관련 법익 종합적 고려”
  • ‘음주 뺑소니’ 김호중 1심 징역 2년 6개월…“죄질 불량·무책임”
  • 오늘의 상승종목

  • 11.13 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 126,075,000
    • -0.06%
    • 이더리움
    • 4,470,000
    • -3.62%
    • 비트코인 캐시
    • 612,500
    • -0.65%
    • 리플
    • 960
    • -4.95%
    • 솔라나
    • 295,500
    • -1.24%
    • 에이다
    • 799
    • -1.24%
    • 이오스
    • 760
    • -4.76%
    • 트론
    • 249
    • -5.68%
    • 스텔라루멘
    • 173
    • -7.98%
    • 비트코인에스브이
    • 89,900
    • +7.92%
    • 체인링크
    • 18,770
    • -5.35%
    • 샌드박스
    • 394
    • -5.52%
* 24시간 변동률 기준