▲중국 베이징에서 사람들이 횡단보도를 건너고 있다. 베이징/로이터연합뉴스
1일(현지시간) 블룸버그통신에 따르면 중국 정부는 이날 음식 관련 행동 계획을 발표했다.
계획안에는 식당을 방문한 고객들은 필요 이상으로 주문하지 말아야 하고 남긴 음식물은 매장에 보고하도록 하는 내용이 들어 있다.
출장 뷔페 서비스는 고객들에게 적정량의 음식 주문을 권장하고, 소량의 메뉴를 준비해야 한다. 가정에는 식품을 필요한 만큼만 구입하고 재료들을 충분히 사용할 것을 권고했다. 기업들은 회의와 훈련을 이유로 호화로운 연회를 열지 못하도록 했다. 공식 행사도 연회보다 뷔페로 치를 것을 권장했다.
2025년을 목표로 한 이번 계획은 음식물 쓰레기를 줄이고 식량 안보를 강화하라는 시진핑 중국 국가주석의 의지가 담겼다.
중국은 버려지는 음식량을 줄임으로써 수입 의존도를 줄이고 식량 공급망 위기에 대비할 수 있다고 강조한다.
최근 중국인들이 옥수수, 밀, 소고기 등 식품 사재기에 나서면서 구입량이 사상 최고치를 경신했다.
수요 급증에 식료품 가격이 치솟자 당국은 사재기를 단속하고 공급 안정화를 약속하기도 했다.