풀무원푸드앤컬처는 서울 송파구 송파동 풀무원푸드앤컬처 본사에서 공유주방 브랜드 ‘위쿡(WECOOK)’을 운영하는 심플프로젝트컴퍼니와 건강한 로하스 가치를 담은 메뉴 개발과 딜리버리(배달) 서비스 확산을 위한 포괄적인 업무 협약을 체결했다고 3일 밝혔다.
양사는 최근 코로나19로 외식 배달업이 우리 사회에 빠르게 자리잡고 있지만 배달되는 음식은 고열량의 자극적인 음식이 주를 이루고 있어 건강한 메뉴 개발과 서비스가 필요하다는 데 인식을 같이하고 이번 업무 협약을 체결하게 됐다.
협약에 따라 양사는 △위쿡이 육성하고 풀무원푸드앤컬처가 검증한 푸드메이커(음식 사업자) 브랜드·제품을 풀무원급식·컨세션 사업장에 유통 및 입점 △풀무원의 외식 브랜드를 위쿡 딜리버리형·제조형에 입점한 푸드메이커와 함께 오픈 이노베이션해 딜리버리 브랜드로 로하스 가치 전파 및 확장 △참신한 푸드 콘텐츠를 가진 푸드 메이커를 함께 발굴, 육성하는 프로그램 운영·사업화 등을 함께 이행하기로 했다.
구체적으로는 풀무원푸드앤컬처는 ‘Plant-Forward(식물성 지향) 식단’에 기반한 브랜드와 메뉴를 개발하기로 했다. 오프라인 유통망, 사업장 입점을 통해 식음료 시장에서 잠재력 있는 푸드 메이커도 지원한다. 위쿡의 공유주방 플랫폼을 활용한 다양한 사업 협력 모델을 만들어 로하스 가치를 기반으로 한 신규 비즈니스를 발굴해 나갈 계획이다.
풀무원푸드앤컬처 이우봉 대표는 "로하스 가치가 반영된 건강한 푸드 라이프 스타일을 다양한 채널로 고객에게 전하기 위해 이번 협약을 맺게 됐다“며 “코로나19로 배달 음식이 보편화한 일상에 더욱 건강하고 맛있는 음식을 전파할 수 있도록 B2B에 특화된 딜리버리 서비스를 지속 확대해 나가겠다”고 말했다.