▲이달 3일 기준 20포기 김장 비용은 29만 원으로 조사됐다. (사진제공=한국농수산식품유통공사)
한국농수산식품유통공사(aT)가 전국 19개 지역의 18개 전통시장과 27개 대형유통업체를 대상으로 김장재료로 많이 사용되는 13개 품목 소비자가격을 조사한 결과, 전체 비용은 3주 전 1차 조사(11월 12일)에 비해 1.2% 소폭 상승한 것으로 집계됐다.
품목별로는 배추가 8.4% 상승한 반면, 부재료인 쪽파(-9.0%)·생강(-5.6%)·굴(-5.6%)은 하락했다. 지난해 가격과 비교할 경우, 생산량이 감소한 무(66.8%)·배추(58.5%)는 상승했고, 작황이 양호한 생강(-26.0%,)·깐마늘(-20.2%)·고춧가루(-20.2%) 등은 하락했다.
aT와 농협은 김장채소 가격안정을 위해 지난 지난달부터 정부 수매비축물량을 포함한 배추·무 1920톤을 가락시장 및 농협 하나로마트에 집중 공급했다. 앞으로도 수급상황에 맞춰 탄력적으로 공급할 계획이다.
aT 관계자는 "막바지 김장시기를 맞아 김장비용은 지난 해보다 다소 높으나 안정세를 보이고 있다"며 "김장 종료기까지 민․관 합동 '김장채소 수급안정 대책반을 중심으로 수급관리에 만전을 기하겠다"고 말했다.
김장재료 구입비용의 상세정보 및 관련 자료는 aT 농산물 유통정보 홈페이지 또는 스마트폰 앱에서 확인할 수 있다. 그 밖에 김장철 직거래장터 등 오프라인 장터 정보는 바로정보 홈페이지에서 확인 가능하다.