식품의약품안전처가 폭염 기간 병원성대장균 식중독에 대한 주의를 당부했다.
식약처는 여름철 낮 최고온도가 35℃ 이상 지속되는 폭염 기간에 병원성대장균 식중독이 발생할 위험이 높아 채소류 등 식재료 세척·보관·관리에 각별한 주의가 필요하다고 강조했다.
병원성대장균은 30℃ 이상의 고온이 계속되는 폭염 시기에는 식품을 상온에 잠시만 방치하더라도 식중독 발생의 위험이 높아진다. 특히 채소류, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 식중독의 원인이 되며, 묽은 설사·복통·구토·피로·탈수 등을 일으킨다.
실제로 최근 5년간(2014~2018년) 6~8월 식중독 발생 통계에 따르면 병원성대장균(52%)에 의한 식중독이 가장 많이 발생했으며, 발생 장소는 학교(58%)로 채소류, 육류 등의 식품이 주요 원인이었다.
이에 채소는 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고, 즉시 냉장보관해야 한다. 또 육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 하며 집단급식소 등에서는 가급적 가열·조리된 음식을 제공하는 것이 좋다.
식약처 관계자는 “폭염 기간 식중독 예방을 위해 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 한다"며, "특히 집단급식소에서는 식재료 세척·보관·관리에 각별한 주의를 당부한다”고 말했다.