지난해 미국산 소고기 수입량이 호주산을 14년 만에 역전했다.
5일 한국농촌경제연구원에 따르면 지난해 미국산 소고기 수입량은 전년 대비 13.5% 증가한17만7000톤으로 집계됐다. 반면 호주산 소고기 수입량은 17만2600톤으로 전년 대비 3.95% 감소했다.
이에 2004년부터 소고기 수입량 1위를 지켜왔던 호주산은 지난해 미국산에 자리를 내줬다. 2001년 소고기 수입 자유화 이후 미국산 소고기는 2003년까지 수입량 1위를 지킨 바 있다.
하지만 2003년 12월 미국에서 광우병이 발생하면서 수입이 전면 금지됐다.
이후 미국 정부는 소고기 수입 재개를 우리 정부에 요구했다. 수차례에 걸친 한미 정부 간 협상 끝에 2008년 ‘30개월 미만, 뼈를 제거한 고기’라는 조건으로 수입이 재개됐다.
지난해 수입량이 호주산을 제치고 1위에 오른 것을 두고 업계에서는 미국산 소고기에 대한 안전성 우려가 많이 완화된 영향으로 보고 있다. 최근 가격이 안정화 추세인 점도 시장에서 경쟁력을 키운 것으로 풀이된다. 청탁금지법이 시행되면서 한우보다 상대적으로 저렴한 미국산 소고기가 식당 메뉴로 많이 팔렸다는 관측도 나온다.
한편 지난해 뉴질랜드산 소고기 수입은 1만8786톤으로 전년보다 16.5% 감소하면서, 수입량 3위를 유지했다. 캐나다산은 5200톤으로 전년보다 15.6% 증가하며 뒤를 이었다.