(연합뉴스)
골다공증은 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 큰 상태를 말한다.
골다공증에 좋은 음식은 적절한 칼슘 및 비타민 D 섭취에는 우유, 치즈, 표고버섯 등이 도움되며, 짠 음식을 피해야 한다.
또 칼슘이 많은 음식은 검정콩, 녹두, 참깨, 케일 등이 있다. 케일은 우유보다 칼슘 함유량이 10배 많다.
특히 천연 칼슘은 김, 우뭇가사리 등 해조류다. 탄산칼슘은 석회, 굴 껍데기, 산호 퇴적물 등에 화학적 반응을 일으켜 생성하는 칼슘이다. 이는 위산의 양이 적은 사람에게는 흡수가 어려워 위장장애, 변비 등을 일으킨다.
골다공증의 진단은 골밀도 검사를 통해 진단한다. 골밀도의 정도는 같은 인종, 같은 성(性)별의 젊은 사람의 평균 골밀도에서 위, 아래 표준편차를 나타내는 T값으로 표시하며, T값이 -2.5 미만일 경우 골다공증으로 진단한다.