올해 배달앱 요기요를 통해 가장 많이 시켜먹은 음식은 치킨이었으며, 일요일 저녁에 가장 배달음식을 많이 이용한 것으로 나타났다.
23일 요기요가 분석한 '요기요 배달앱 통계' 결과에 따르면 올 한 해 배달음식을 가장 많이 이용한 날은 일요일로 총 20%의 비중을 차지했다. 주말인 토요일은 18%, 금요일은 14%였으며, 나머지 요일엔 비슷하게 12% 수준을 유지했다.
주문이 가장 많은 시간대는 오후 6시~8시대였으며, 전체의 31%를 차지했다. 음식 메뉴로는 치킨이 1위를 차지했고, 족발ㆍ보쌈류가 뒤를 이었다. 점심시간인 오전 11시부터 오후 2시까지 주문량은 17%를 차지했는데, 낮시간대에는 상대적으로 중식과 분식, 일식돈까스류가 인기를 얻었다.
주문 금액은 1만5000원 이상 2만원 미만 구간이 38%로, 약 2인 식사 규모의 주문이 가장 많았다. 5000원 이상 1만5000원 미만이 2위로 26%를, 2만원 이상 2만5000원 미만 구간과 2만5000원 이상이 각각 18%로 공동 3위에 올랐다.
올해 가장 인기있었던 배달음식은 여전히 치킨으로, 전체의 25%를 차지했다. 이어 한식이 21%의 비중을 차지하며 뒤를 이었고, 3위는 중식(17%)이 꼽혔다. 또한 배달음식을 가장 많이 이용한 지역은 서울(41%)이 가장 높았으며 이어 광주, 대구, 대전, 부산, 울산, 인천 등 광역시 비중이 26%로 나타났다.
요기요 박지희 마케팅총괄 부사장은 “지난해에 이어 올해도 치킨은 변함없는 1위를 차지했다”며 “가족의 점심, 저녁을 대체하는 수요도 점점 많아져 한식 주문이 성장하고 있다”고 말했다.