음식으로 만든 세계 지도
(일본 여행 사이트 '트립 어드 바이저 재팬')
최근 '음식으로 만든 세계 지도'라는 제목의 게시물이 올라온 각종 블로그에는 '악취음식 세계 지도'라는 제목의 게시물이 올라왔다.
해당 게시물은 일본 여행 사이트 '트립 어드 바이저 재팬'이 발표한 사진으로 한국인이 좋아하는 삭힌 음식 중 하나인 홍어가 세계인이 혐오하는 악취 음식 2위에 선정돼 눈길을 끌고 있다.
특히 이 지도는 세계 각국의 악취가 풍귀는 음식 베스트 5를 표시해 놓았는데 1위는 스웨덴의 청어를 발효시켜 만든 요리 '스르스트뢰밍'이 선정됐다.
3위는 뉴질랜드의 ‘에피규어 치즈’ 4위에는 북극 이누이트족의 바다표범 내장에 새를 넣어 발효시킨 ‘키비악’이 5위에는 일본 이즈 제도의 특산품으로도 잘알려진 생선을 건어물처럼 만든 전통 발효 식품인 `쿠사야`가 선정 됐다.
음식으로 만든 세계 지도 이은 '악취음식 세계 지도' 게시물을 접한 네티즌은 "음식으로 만든 세계 지도, 홍어가 얼마나 맛있는데~" "음식으로 만든 세계 지도, 1위는 공감되네" "음식으로 만든 세계 지도, 일본 특산품도 선정했네" 등의 반응을 보였다.