조선호텔, 밀레니엄 서울 힐튼, 메이필드호텔 등 서울과 강원지역 특급호텔 내 8곳이 유통기한이 지난 식품 원료 등을 사용하다 식품감독당국에 적발됐다.
식품의약품안전처(식약처) 서울식약청은 이달 10∼17일 서울과 강원 지역의 25개 특1등급 호텔 내 177개 식품접객업체를 점검한 결과, 식품위생법을 위반한 8개 업체를 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청했다고 21일 밝혔다.
서울 메이필드호텔 음식점 봉래헌은 유통기한이 지난 백후추와 월계수잎을 사용했고, 강원 속초의 켄싱턴스타호텔과 호텔 마레몬스, 원주의 호텔인터불고 등 4곳의 음식점이 유통기한이 경과한 원료를 사용했다.
또 그랜드하얏트 서울 내 음식점과 신세계 조선호텔 내 스시조, 호텔인터불고 원주의 동보성 등은 조리실 환풍구 청소상태가 불량하거나 조리실 벽면에 곰팡이가 발생하는 등 '위생적 취급기준 위반'으로 적발됐다. 또 밀레니엄서울힐튼의 오랑제리는 무신고 제조된 도라지 정과를 판매했다.
서울식약청 관계자는 “점검 과정 중 적발된 유통기한 경과 식재료들은 압류했고, 이를 원료로 조리된 음식물들은 모두 폐기했다”면서 “향후 호텔 내 식품접객업소에 대한 특별 점검을 계속 실시할 방침”이라고 말했다.