임산부·통풍환자는 등 푸른 생선 섭취할때 주의하세요

입력 2011-10-21 11:22
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

▲등푸른 생선인 고등어

식품의약품안전청은 21일 가을을 맞아 늘어나는 생선 소비를 맞아 영양 및 안전정보를 제공한다고 밝혔다.

등푸른 생선에 다량 함유된 오메가-3 지방산과 비타민과 무기질 등은 혈중 중성지질 및 혈행 개선효과와 어린이 두뇌발달에 도움을 준다.

그러나 임산부, 가임여성, 수유모 및 유아, 통풍환자는 등푸른 생선 섭취시 주의할 필요가 있다고 식약청은 전했다.

식약청은 “참치, 황새치 등 심해성 어류는 메틸수은 함유 가능성이 있으므로 주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋으며 통풍환자의 경우 퓨린(purine) 함량이 높은 등 푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가돼 통풍이 악화될 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋다”고 조언했다.

특히 식약청은 신선하지 않은 등 푸른 생선은 히스타민(histamine)을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있어 주의를 당부했다.

히스타민은 가열해도 없어지지 않으므로 신선하지 않은 생선은 섭취하지 말고 저장 시 냉장 또는 냉동상태로 보관해야 한다. 조리 전에 신선한 생선을 3시간 정도 소금물에 담근 후 식초물에 헹구면 히스타민 생성을 억제하는 효과가 있다.

또 등푸른 생선을 철분이 함유된 두부를 함께 먹으면 비타민D의 체내 흡수율을 높여준다. 무는 고등어와 잘 어울리는 식품으로 무의 비타민C 및 소화효소가 풍부해 생선에 부족한 영양소를 보충하고 향미를 증진시킨다.

식약청은 앞으로도 매월 식품별 영양정보 및 오염가능 유해물질 정보를 지속적으로 제공할 계획이라고 밝혔다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [알림] 이투데이, '2024 CSR 영상공모전'... 27일까지 접수
  • '흑백요리사', 단순한 '언더독 반란 스토리'라고? [이슈크래커]
  • 서울대병원 암센터 2층서 연기…600여 명 대피
  • “이번엔 반드시 재건축”…막판 동의율 확보 경쟁 ‘치열’ [막오른 1기 신도시 재건축①]
  • '최강야구' 문교원·유태웅·윤상혁·고대한·이용헌 "그냥 진짜 끝인 것 같아" 눈물
  • 삼성전자 ‘신저가’에 진화 나선 임원진…4달간 22명 자사주 매입
  • [종합] UAE, ‘중동 AI 메카’ 야망…“삼성·TSMC, 대규모 반도체 공장 건설 논의”
  • 솔라나, 빅컷·싱가포르 훈풍에 일주일 새 12%↑…‘이더리움과 공존’ 전망
  • 오늘의 상승종목

  • 09.23 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 84,628,000
    • +0.67%
    • 이더리움
    • 3,565,000
    • +3.42%
    • 비트코인 캐시
    • 454,600
    • +0.15%
    • 리플
    • 784
    • -1.01%
    • 솔라나
    • 191,400
    • -0.83%
    • 에이다
    • 478
    • +2.14%
    • 이오스
    • 692
    • +0.73%
    • 트론
    • 205
    • +0.99%
    • 스텔라루멘
    • 128
    • -0.78%
    • 비트코인에스브이
    • 65,150
    • +1.16%
    • 체인링크
    • 15,340
    • +3.44%
    • 샌드박스
    • 367
    • -1.08%
* 24시간 변동률 기준