롯데마트 ‘통큰치킨’이 촉발시킨 치킨 원가 논란 속에 치킨 프랜차이즈협회가 17일 본사 치킨 원가를 전격 공개했다.
이날 프랜차이즈협회가 발표한 자료에 따르면 닭고기(치킨원재료) 생산원가의 산식은 [(생닭시세) ÷ 수율(64~66%) + 도계비용]으로 구성된다. 여기에 올해 11월까지 평균 생닭시세인 2119원을 적용하면 생산원가는 약 3910원이다.
치킨 프랜차이즈 본사는 도계업체에서 3910원에 구입한 닭고기를 치킨판매가의 약 3%인 물류비 500원 정도를 제외하면 본사는 5~6%인 800원 정도의 마진을 보게 된다고 설명했다.
본사가 가맹점에 공급하는 가격은 생계시세에 따라 다소차이가 있지만, 평균 4500원에서 4900원 수준으로 이는 개인사업자인 가맹점이 할인마트나 도매 시장에서 직접 구입하는 생닭 가격보다 약 30% 저렴한 수준이라는 것.
또 치킨 프랜차이즈 본사가 책정한 5~6% (800원 정도)에 해당하는 금액은 △브랜드 개발 △신제품 개발 △가맹점 교육훈련 △광고·판촉 △슈퍼바이져를 통한 경영지도 △본사운영 및 인건비로 사용된다고 밝혔다.
또 20마리를 판매할 경우 원재료가와 기타비용을 더해 1만2014원이 든다고 밝혔다. BBQ등이 기본 후라이드치킨을 1만6000원 정도에 판매하고 있는 것을 감안하면 가맹점주의 이익이 4000원 정도 남는 셈이다.
프랜차이즈협회는 “이번 사태를 계기로 소비자들의 요구와 준엄한 충고를 겸허히 받아들이고 앞으로 더욱 좋은 품질과 서비스로 보답할 것을 다짐한다”고 덧붙였다.