롯데푸드는 가정간편식(HMR) 브랜드 '쉐푸드(Chefood)'를 리뉴얼 출시했다고 7일 밝혔다.
쉐푸드는 2009년 첫선을 보인 롯데푸드의 가정간편식 브랜드다. Chef와 Food의 합성어로 ‘셰프의 레시피로 만든 프리미엄 가정간편식’이라는 의미를 담아 처음 론칭했다.
롯데푸드는 지난 5월부터 브랜드 재단장을 통해 기존에 Chefood, 라퀴진으로 나뉜 HMR 브랜드를 Chefood로 통합하고, ‘누구나 셰프가 되는 경험과 즐거운 한 끼를 선사하는 가정간편식’으로 브랜드를 재정립했다. 롯데푸드의 HMR 매출액은 지난해 2031억원에서 올해 2410억 원으로 19% 신장을 목표로 하고 있다.
쉐푸드는 밥, 면, 만두, 튀김 등 RTH(Ready To Heat), RTC(Ready To Cook) 제품군에서부터 도시락, 김밥, 샌드위치, 샐러드 등 바로 먹을 수 있는 RTE(Ready To Eat) 제품군까지 간편식의 다양한 카테고리를 아울렀다.
쉐푸드 브랜드의 밥과 면, 도시락, 김밥, 샌드위치, 샐러드 등은 평택공장에서 생산 중이며, 만두와 튀김은 김천공장에서 생산에 돌입했다. 떡갈비, 동그랑땡, 너비아니 등의 구이류 제품은 청주공장에서 생산되고 있다. 7월에는 추가로 김천공장에 HMR 라인을 도입해 품질을 한층 높인 간편식 제품을 생산할 계획이다.
쉐푸드 제품에는 환경을 위한 노력도 지속 적용한다는 계획이다. 지난 5월부터 생산되는 브랜드의 냉동 HMR 패키지에는 식품업계 최초로 리사이클 페트를 적용한 롯데푸드는 앞으로도 관련 방침을 확대할 계획이다.
롯데푸드 관계자는 “앞으로 소비자 니즈에 부합하는 차별화된 제품 개발 및 소비자 인지도 증대를 위한 IMC를 적극적으로 전개할 예정이며 추가 투자를 통해 신규 HMR 라인을 도입해 품질을 한층 높인 간편식 제품을 론칭할 계획”이라며 “쉐푸드를 HMR 시장의 대표 브랜드로 육성할 것”이라고 밝혔다.