지난해 성인은 하루 평균 2.4끼를, 청소년은 2.5끼를 먹은 것으로 조사됐다. 다만 전년보다 하루 평균 식사 횟수는 줄어든 반면 식생활 만족도는 높게 나타났다.
농림축산식품부는 이 같은 내용의 '2020년 국민 식생활 실태조사' 결과를 발표했다. 조사는 전국 17개 시·도의 만 19세 이상 성인 1000명, 어린이·청소년 600명을 대상으로 진행됐다.
조사 결과에 따르면 하루 평균 식사 횟수는 성인의 경우 전년 2.7회에서 2.41회로, 청소년은 2.72회에서 2.52회로 모두 낮아졌다. 식사하지 않는 이유는 '먹고 싶지 않아서', '시간이 없어서', '귀찮아서' 순이었다. 하루 한기는 먹지 않았다는 의미다.
하지만 식생활 만족도는 전년보다 높아졌다. 식생활 만족도와 관련된 항목의 가중평균 조사 결과 성인은 61.9%, 청소년은 61.9%로 전년보다 각각 2.5%P, 13.3%P 높아졌다.
다만 정부는 월평균 소득 300만 원 미만 가구의 건강하고 균형 잡힌 식생활 여부는 상대적으로 취약한 것으로 조사돼 영양 개선을 위한 정책을 확대하고 식생활 교육 연계가 필요하다고 진단했다.
이에 따라 올해 초등학교 저학년 대상 비대면 교육, 식생활 취약계층(고령자·성인 1인 가구 등) 대상 교육을 확대하고, 교육 교재 표준화 사업 등을 추진할 계획이다. 또 농식품 바우처 등을 통해 취약계층 먹거리 접근성을 개선하는 한편 식생활교육도 지원할 예정이다.
이용직 농식품부 식생활소비급식진흥과장은 "코로나19 확산에도 국민 식생활 만족도가 증가한 것은 고무적인 일"이라며 "앞으로 코로나19 대응 비대면 교육 확대와 더불어 취약계층 대상 식생활 교육 확대 등 인프라 확대를 통해 온 국민이 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 지원하겠다"고 밝혔다.