K-FOOD(한식) 스타트업 푸드컬쳐랩이 애디드컴퍼니와 ‘김치시즈닝 제품 개발 및 상생’ 관련 협약을 체결하고 한식 세계화에 앞장선다.
30일 푸드컬쳐랩은 이같이 밝히고 이번 협약을 시작으로 김치시즈닝의 국내 판매를 위한 사전 준비에서 나아가 한식의세계화를 위한 제품 공동개발에 착수할 예정이라고 말했다.
김치시즈닝은 푸드컬쳐랩이 자체 개발한 유산균이 함유된 특허 기술을 보유한 김치맛 파우더다. 비건, 글루텐 프리, 논(NON)-GMO 등 특징 덕분에 채식주의자도 섭취할 수 있는 점이 특징이다.
현재 김치시즈닝은 미국 아마존에 입점해 온라인으로 판매되고 있다. 앞서 푸드컬쳐랩은 시알 인디아 2019(SIAL India 2019)에서 해당 제품으로 식품혁신상을 수상하기도 했다.
애디드컴퍼니는 천보내츄럴푸드 창업자였던 최정휘 대표가 이끌고 있는 식품 제조 기업이다.
최정휘 대표는 “푸드컬쳐랩은 국내에서 보다 오히려 해외에서 러브콜이 많은 스타트업”이라며 “해외에서 10년 넘게 식품 판매와 프랜차이즈 사업을 했던 푸드컬쳐랩이 애디드컴퍼니의 제조 기술력과 만난다면, 한식 세계화를 성공적으로 이끌 수 있을 것”으로 내다봤다.
안태양 푸드컬쳐랩 대표는 “해외에서는 김치시즈닝을 핸드백에 넣고 다니면서 음식에 뿌려먹는 사람들이 있을 정도로 인기가 많지만, 국내에서는 여러 이유로 아직 판매를 시작하지 않았다”며 “요즘 같은 어려운 시기에 식품업계 선배가 스타트업과 함께 해주셔서 감사하다”고 말했다.
이어 “애디드컴퍼니의 식품 제조 및 유통 노하우를 활용해 한식의 세계화를 이끌어 나가겠다”고 포부를 밝혔다.
한편 푸드컬쳐랩은 지난해 한식 세계화에 앞장선 공로를 인정받아 중소벤처기업부의 청년창업사관학교 제9기 장관상 표창을 수상한 바 있다.