이마트가 유통 단계 혁신으로 도매가 수준의 고구마를 선보인다.
이마트는 14일부터 일주일간 올해 첫 수확한 햇 밤고구마 3kg을 7980원에 판매한다고 10일 밝혔다. 지난해 11월 밤고구마 평균 판매가격이 2kg 8980원인 것에 비교하면 40%가량 저렴한 가격이다.
한국농수산식품유통공사 KAMIS 농수산 유통정보에 따르면 10월 밤고구마 평균 도매가는 1kg당 2700원이다.
이마트는 햇 밤고구마를 저렴하게 공급하기 위해 유통구조를 혁신, 비용을 최소화했다. 우선 ‘600톤 계약재배’를 통해 유통 단계를 축소했다. 계약재배는 개별 농가와 사전계약을 맺고, 파종부터 수확까지 농가와 이마트가 같이 관리해 매입하는 것을 뜻한다. 기존에는 농가, 도매시장(가락시장, 농협), 협력회사, 이마트 등 4단계의 유통 단계를 거쳤지만, 이번에는 중간 유통단계를 건너뛰고 농가에서 이마트로 이어지는 ‘농가 직거래’로 물류비용을 절감했다.
두 번째로 계약금 현금결제를 통해 생산비를 절감했다. 이마트는 계약재배를 위해 농민에게 계약금 3억 원을 현금으로 일시 지불했다. 보통 농민들이 파종비용, 인건비 등을 은행 대출로 진행하는 것을 볼 때 이자비용 등을 아낄 수 있어 부수비용 절감이 가능해졌다.
세 번째는 이마트 자체 저장시설을 통해 저장비용을 최소화했다. 기존 갓 수확한 고구마는 농가–큐어링시설–저장시설–이마트 등 각각의 단계에서 이곳저곳을 돌며 저장 비용이 중복으로 들었다. 이마트는 자체 저장시설(이마트 후레쉬센터)을 통해 35도에서 ‘큐어링’ 뿐만 아니라 저온저장, 선별, 당도조절을 한곳에서 진행해 저장비용을 절감했다. 온도는 35도, 상대습도를 93%가량 조절한 공간에 4일 정도 두면 고구마 스스로 자가 치료해 상처를 회복하고, 당도를 높인다.
이마트 곽대환 채소팀장은 “계약재배를 통해 다양한 유통단계를 줄여 1년간 판매할 높은 품질의 고구마를 저렴한 가격에 매입할 수 있었다” 며 “이마트 후레시센터의 고급 저장기술을 통해 더욱 맛있고 신선한 고구마를 선보일 것” 이라고 말했다.