4일(이탈리아 로마 현지 시간) UN 식량농업기구(FAO) 발표에 따르면 지난달 세계식량가격지수는 173.0포인트(P)로 전달(173.5P)보다 0.3% 떨어졌다. 올 1월 이후 다섯 달 만에 내림세다. 다만 세계식량가격지수가 바닥을 쳤던 지난해 12월(161.5P)보다는 7.1% 높다.
주요 품목군 중엔 유제품 가격이 많이 내렸다. 지난달 버터, 분유, 치즈 등 유제품 가격지수는 한 달 새 11.9%(226.1P→199.2P) 빠졌다. 수출 가용량 증대와 수입 수요 감소가 겹쳤기 때문이다. 다만 1월과(182.1P) 비교하면 9.4% 높다.
유지류 가격지수도 1.6%(127.4P→125.5P) 뛰었다. 팜유와 대두유 수입 수요가 감소할 것이라는 전망에서다. 수입 수요 증가가 예상되는 해바라기씨유와 작황 부진이 우려되는 유채씨유 가격은 전달보다 올랐다.
곡물 가격지수는 5월 162.3P에서 지난달 173.2P 6.3% 올랐다. 세계 최대 옥수수 생산국인 미국의 수출 여력이 줄면서 옥수숫값이 급등할 것이란 전망이 곡물 가격을 끌어올렸다. 여기에 밀 가격도 생산 불확실성으로 함께 상승했다.
설탕 가격지수는 5월 176.0P에서 4.2% 오르며 183.3P를 기록했다. 세계 최대 생산국인 브라질의 헤알화(貨) 가치가 오르며 농가에서 사탕수수를 설탕 대신 에탄올 제조용으로 판매하는 일이 많아졌기 때문이다.
아프리카돼지열병 확산으로 동아시아의 수입 수요가 늘면서 육류 가격지수 역시 173.4P에서 176.0P로 1.5% 상승했다.
FAO는 2019~2020년 곡물 생산량이 26억8540만 톤으로 전년보다 3280만 톤(1.2%) 늘어날 것으로 예측했다. 곡물 소비량 전망치는 27억820만 톤이었다.