골든블루는 2009년 출시한 국내 최초 36.5도 정통 저도수 위스키 ‘골든블루’가 기타주류를 제외한 정통 위스키 시장에서 27.6%의 시장 점유율을 차지하며 ‘윈저’를 제치고 1위로 등극했다고 11일 밝혔다.
‘골든블루’는 100% 스코틀랜드산 위스키 원액으로 만들어진 정통 위스키다. 위스키 본연의 풍부한 맛과 깊은 향, 최상의 부드러움을 만들어주는 36.5도수라는 장점으로 한국인의 입맛을 사로잡으며 출시 9년 만에 국내 정통 위스키 시장에서 1위로 등극한 것.
‘골든블루’가 이끄는 저도수 위스키 시장의 성장세에 경쟁사들도 신제품들을 속속 출시하고 있으나 대부분 위스키 원액에 첨가물이나 향이 들어가 정통 위스키가 아니라 기타주류(spirit drink)로 분류된다.
골든블루의 대표 제품인 ‘골든블루 사피루스’는 2017년 1~12월 누적 판매량을 집계한 결과 전년대비 2.7% 늘어난 25만2951상자가 판매돼 국내 정통 위스키 시장에서 18.6%의 점유율을 기록하며 1위 자리를 수성했다. 기타주류를 포함한 시장에서도 시장점유율 15.9%로 1위다.
한편 국내 위스키 시장은 알코올도수 40도 이상의 독한 술 소비가 지속적으로 줄고 40도 미만의 부드럽고 순한 제품이 가파르게 성장하면서 시장 주도권이 저도수 위스키로 넘어가는 추세다. 지난해말 기준 40도 이상의 정통 위스키(기타주류 제외) 판매량은 지난해 같은 기간보다 20.7% 하락한 반면 저도수 위스키 시장은 전년대비 판매량이 14% 늘어 34.7%의 점유율을 기록했다.