'생활의 달인' 꽈배기&찹쌀도넛의 달인이 강원도 삼척에서 소문난 특별한 맛의 비법을 선보인다.
5일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 강원도 삼척의 조용한 시골마을, 인적조차 드문 이곳에 매일 오후 2시가 되면 사람들로 북적인다는 꽈배기&찹쌀도넛의 달인 김창열(64·경력 31년) 씨의 가게를 찾아간다.
'생활의 달인' 꽈배기&찹쌀도넛의 달인이 운영하는 가게는 강원도는 물론, 먼 타지에서도 찾아올 만큼 이미 정평이 나 있다고 한다. '생활의 달인' 꽈배기&찹쌀도넛의 달인이 만드는 빵은 이름만 들어도 옛 추억을 새록새록 생각나게 하는 꽈배기와 찹쌀도넛이다.
자칫 기름기가 많아 느끼할 수 있지만, 달인의 꽈배기와 찹쌀도넛은 손에 기름이 전혀 묻어나지 않을뿐더러 매우 담백하다고 한다.
이 같은 '생활의 달인' 꽈배기&찹쌀도넛의 달인이 만든 빵의 특별한 비법은 반죽에 있다. 도무지 빵 반죽에 들어갈 거라곤 생각지 못한 '참골뱅이'와 가죽나물이 반죽에 사용된다. 가죽나물을 얹어서 찐 참골뱅이를 잘게 다진 뒤에, 달궈진 팬 위에 단호박과 함께 가열해줘 죽처럼 만드는 것이 첫 단계다.
이것이 끝이 아니다. 반죽에 넣는 물 또한 범상치 않다고 한다. 상상을 초월하는 재료들과 그 재료 간의 응집력과 조화를 만들어 내기 위해 부단한 노력을 했다고 한다.
청춘을 바쳐 일궈낸 꽈배기&찹쌀도넛의 달인 표 특별한 반죽 비법은 5일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.