치킨 프랜차이즈 업계 1위 비비큐(BBQ)가 결국 치킨값을 인상할 전망이다. BBQ의 가격 상승으로 타 치킨업체들의 도미노 가격인상도 전망되고 있다.
25일 비비큐에 따르면 지속적인 인건비, 임차료 상승과 과도한 배달앱 수수료 등 때문에 조만간 모든 가맹점의 치킨 메뉴 가격을 인상할 계획이다.
인상 시기는 내달 초 쯤이 될 것으로 보이며 가격 인상폭은 지난달 초 발표했던 수준에서 크게 벗어나지 않을 전망이다. 일부 메뉴의 경우 이미 2만 원이 넘는 점을 고려하면, 거의 모든 메뉴가 2만원 전후에 형성될 것으로 보인다.
지난달 초 비비큐는 대표 메뉴인 ‘황금올리브치킨’을 마리당 1만6000원에서 1만8000원으로 2000원(12.5%), ‘황금올리브속안심’은 1만7000원에서 1만8000원으로, ‘자메이카통다리구이’는 1만7500원에서 1만9000원으로 올리는 등 주요 메뉴를 평균 9~10% 인상할 계획이라고 밝힌 바 있다.
비비큐가 치킨값을 올리게 되면 2009년 이후 8년 만이다.
비비큐는 지난달 초 치킨값을 올리려다 주무 부처인 농림축산식품부가 조류인플루엔자(AI)로 혼란한 틈을 타 치킨 프랜차이즈 등 유통업계가 가격을 인상할 경우 국세청 세무조사와 공정거래위원회 조사 의뢰도 불사하겠다고 압박을 가하자 인상 계획을 철회한 바 있다.
하지만 지난달과 달리 농식품부가 치킨값 인상에 대해 한결 누그러진 입장을 나타내고 있어 비비큐 뜻대로 가격을 올리게 될 가능성이 클 것으로 보인다.
농식품부 관계자는 “지난번에는 해당 업체가 AI 때문에 닭고깃값이 올라 치킨값을 인상한다는 핑계를 댔기 때문에 개입을 했던 것”이라며 “인건비나 임대료 인상 등 합리적 이유라면 우리 부처가 나서 반대할 이유가 없다”고 말했다.
비비큐 가맹점주들은 최근 농식품부 담당자를 방문해 업계 사정을 설명하고 가격 인상의 불가피성에 대해 이해를 구했으며 조만간 소비자 단체 관계자도 만나 치킨값 인상의 정당성을 설득할 예정이다.