[카드뉴스 팡팡] ‘단짠단짠’ 국민 간식, TV 속 콕 찍어둔 떡볶이 맛집리스트
‘생활의 달인’에 나온 떡볶이집
-서울특별시 종로구 ‘맛나분식’ 2017.2.6. 생활의 달인 방송
오후 3시가 되어야만 맛볼 수 있는 소량판매 떡볶이집.
‘엿기름물+조’에 숙성시킨 쌀떡에 ‘봄동+밥+고춧가루’로 만든 숙성 양념의 콜라보.
처음부터 끝까지 정성으로 만드는 ‘명품 떡볶이’.
-서울특별시 서대문구 ‘사랑의 집’ 2016.9.19. 생활의 달인 방송
국물이 맛있어 양념까지 숟가락으로 긁어 먹게 되는 맛집.
경북 상주에서 공수해온 ‘땅콩’이 육수 비법.
첫 맛은 고소하고 끝 맛은 단 ‘땅콩 육수’에 사람들의 발길이 끊이지 않는 곳.
-서울특별시 서초구 ‘잠원떡볶이’ 2017.1.23. 생활의 달인 방송
현미·무말랭이 밥으로 만든 ‘식혜’ 국물로 승부.
간장과 보리새우, 멸치, 양파껍질로 향과 간까지 더해 금상첨화.
달짝지근하면서도 칼칼한 국물에 해장용으로 찾는 이들도.
-대구광역시 동구 ‘반할만떡’ 2016.11.21. 생활의 달인 방송
떡볶이를 간장에 찍어먹는 일명 ‘찍먹 떡볶이’.
자극적이지 않고 개운한 국물 한 모금, 비법 간장에 찍은 떡볶이 한 입.
간장 찍먹 떡볶이가 환상 궁합을 자랑하는 곳.
-경기 광명시 ‘선매떡볶이’ 2017.1.9. 생활의 달인 방송
중독성 강한 매운맛을 자랑하는 ‘마약 떡볶이’
다시마와 함께 절인 배추와 황태가 육수의 시원함과 단 맛을 담당.
떡의 쫀득한 식감 뒤에 밀려오는 엄청난 매운 맛에 혀가 얼얼할 정도.
-서울특별시 마포구 ‘다락’ 2016.1.4. 생활의 달인 방송
넉넉한 국물이 특징인 35년 전통의 전골 떡볶이집.
전골 떡볶이에 들어간 ‘쫄면’이 단골 손님들의 애정 사리.
가공된 쫄면 특유의 향을 표고버섯 끓인 물로 없앤 것이 비법.
-서울특별시 강남구 ‘그린네은쟁반’ 2016.8.1. 생활의 달인 방송
찐 고구마와 찐 깨를 재료로 한 비법 양념으로 숙성시킨 떡볶이.
비법 기름을 부어 잡내를 없애고 쫀득함을 배가 시킨 밀떡이 한 수.
매장명 그대로 은쟁반에 담겨 나오는 센스까지.
-경남 창원시 진해구 ‘호떡나라’ 2016.11.8. 생활의 달인 방송
호떡과 떡볶이를 한 번에 냠냠.
홍시를 양배추로 감싸 으깬 비법육수로 만들어진 떡볶이 국물에
기름이 배어나오지 않는 호떡을 비벼먹는 ‘독보적인 콜라보’
-경기 김포시 ‘무지개 분식’ 2015.9.7. 생활의 달인 방송
점심때 만들어도 저녁까지 불지 않는 쫀득함을 자랑하는 떡볶이.
보리에 물을 부어 싹이 틔게 한 다음 말린 엿기름과 섞은 양념이 비법.
각종 튀김을 국물에 섞은 ‘떡볶이 잡탕’이 인기 메뉴.
-서울특별시 광진구 ‘노룬산 분식’ 2015.11.2. 생활의 달인 방송
잔치음식 잡채를 떡볶이 국물에 비벼먹는 이색 맛집.
콩나물과 배에서 나오는 수분 외에 물이 한 방울도 들어가지 않는 육수가 일품.
고구마와 녹두, 목이버섯을 짜낸 물에 삶은 잡채 당면도 고소함의 극치.