질병관리본부는 12일 남해ㆍ서해 일부 지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 이에 대한 주의를 당부했다. 또한, 식품의약품안전처 등 관계기관과 함께 여름철 감염병 예방을 위한 수산물 안전 관리 등 공동 대응을 강화한다고 밝혔다.
비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월경 첫 환자가 발생해 8~9월에 환자가 집중 발생한다.
기온과 해수 수온의 상승으로 예년과 유사한 시기에 환자가 발생할 것으로 예상됨에 따라 고위험군의 주의가 필요하다.
비브리오패혈증 고위험군은 △간 질환자 △알코올중독자 △당뇨병 등 만성질환자 △부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자 △악성종양 △재생불량성 빈혈 △백혈병 환자 △장기이식환자 △면역결핍 환자 등이다.
특히 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군의 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 준수해야 한다고 질본은 당부했다.
어패류는 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.
어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 요리할 때는 60도 이상 가열처리 한다. 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다. 날 생선과 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
한편, 질병관리본부는 국내 해양 환경을 통한 비브리오패혈증균의 감염과 국내 유행을 감시ㆍ예방하기 위해 11개 국립검역소 및 2개 시ㆍ도보건환경연구원(인천, 전남)과 연계해 지속적인 감시망을 운영하고 있다고 설명했다.