'생활의 달인' 찹쌀떡 달인의 비결은? "반드시 이것 사용해야…"
▲출처=SBS 방송 캡처
'생활의 달인'에서 찹쌀떡 달인의 비법이 공개됐다.
3일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 가게는 경상북도 문경에 위치한 N제과를 찾았다.
달인의 비결에는 색다른 게 있었다. 바로 찹쌀떡을 만들 때 쫄깃하고 부드러운 식감을 위해 반드시 찹쌀 만생종을 사용하는 것.
찹쌀은 2번 빻은 뒤 익반죽해 동글동글하게 반죽한다. 이렇게 만들어진 찹쌀 반죽은 쪄내는 것이 아니라 삶아서 사용한다.
20분간 삶아낸 반죽은 건져서 다시 치대준 뒤 달걀 흰자를 섞어 2시간 동안 얼음찜질을 한다.
또한 팥앙금은 국내산 팥을 사용했다. 팥을 박박 문질러 팥눈을 제거한 뒤 은근한 연탄불에 5시간 삶아준다.
뜨거운 상태에서 으깨준 뒤 졸이면 부드러우면서 달지 않은 팥앙금이 완성된다.
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