(사진=네이버 지식백과)
렙쿠헨이란 독일식 진저브레드의 일종으로 크리스마스 시즌을 대표하는 음식이다.
25일 네이버 지식백과에 따르면 렙쿠헨은 생강으로 향을 내고 설탕 대신 꿀과 당밀 등으로 단맛을 낸 과자로 13세기 벨기에 남부의 작은 도시 디낭에서 오늘날과 유사한 모양을 처음으로 만든 것으로 추정된다.
렙쿠헨은 아몬드, 헤이즐넛, 호두 등의 견과류와 생강, 넛맥(nutmeg), 계피 등의 향신료를 넣은 반죽을 구워서 만들어 식감이 부드럽다.
또한 재료와 모양, 만드는 방법에 따라 다양한 종류가 있으며 그 중에서도 바이에른(Bayern) 주의 뉘른베르크(Nrnberg) 제품이 유명하다.
뉘른베르크 렙쿠헨은 1996년 EU로부터 GGA(Geschtzte Geographische Angabe, 원산지 명칭 보호상품)로 지정된 바 있다.
렙쿠헨이란을 접한 네티즌은 "렙쿠헨이란, 아 크리스마스 음식이 이거였구나", "렙쿠헨이란, 진저브레드 맛있겠다", "렙쿠헨이란, 크리스마스엔 이걸 즐겨야겠다" 등의 반응을 보였다.