고혈압 피해야 할 음식
(사진=뉴시스)
고혈압 환자가 피해야 할 음식 7가지가 공개돼 화제인 가운데 고혈압에 좋은 음식에 대한 관심도 높아지고 있다.
보건복지부에서 고혈압 환자에 권장하는 식품으로는 보리, 조 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차, 옥수수, 고구마 등이 있다.
채소, 과일류 중에서는 두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채 샐러드, 해초, 탈지유, 마늘, 부추, 파 등이 좋다.
이 밖에 달걀, 우유, 참께, 보리차 커피, 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀 등도 고혈압 환자에게 권장하는 식품이다.
고혈압 예방 식품으로는 다시마, 김, 미역, 땅콩 등이 있다.
한편, 최근 미국 경제매체 더스트리트닷컴은 "미국 성인 3명 중 1명이 고혈압에 걸려 사회경제적 비용이 막대하다"며 고혈압이 피해야 할 음식 7가지를 소개했다.
더스트리트닷컴에 따르면 고혈압 환자가 피해야 할 음식은 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 피클, 전유 등이 있다. 아울러 고혈압약을 먹을 때는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 한다.
이 같은 정보를 접한 네티즌은 "고혈압 피해야 할 음식, 예방 식품을 먹고 미리미리 예방하자", "고혈압 피해야 할 음식, 고혈압에 좋은 음식을 먹자", "고혈압 피해야 할 음식, 우유에 자몽까지?" 등의 반응을 보였다.