호텔제과제빵학과로 인지도가 높은 한국호텔관광전문학교(이하 한호전)이 전문 파티쉐를 양성함에 있어 슈가크래프트 등 다양한 특성화 과목을 개설해 교육 중이다.
한호전은 1989년 설립 후 27년째 전통을 이어오며 호텔 및 관광 특성화 학교로 널리 알려져 있는 제과제빵전문학교다.
보통 제과제빵학과를 운영 중인 많은 전문학교에서는 기본적인 빵과 케이크를 만드는 기술을 중요하게 교육한다.
반면 한호전 호텔제과제빵학과는 슈가크래프트와 같은 공예 기술을 교육받아 기본적인 제과 및 제빵 기술에서 한 단계 발전된 디저트 기술, 데코레이션 기술들을 교육하는 데 중점을 두고 있다.
때문에 슈가크래프트를 비롯한 다양한 디저트와 관련된 전문가로 양성될 수 있는 발판을 마련하고 있다는 평가를 받고 있다.
한호전 호텔제과제빵학과에서 교육 중인 슈가크래프트는 학년에 따라 단계별 실습을 통해 배우게 된다. 1학년 때는 단순한 장미꽃, 돌고래, 백조 등 기초과정을 배우고 2학년 때는 응용이 가능한 제품에 슈가크래프트와 쇼콜라티에를 이용해 더욱 아름다운 작품을 만들게 된다.
매년 300명 이상의 졸업생을 배출하며 그 전통을 이어가고 있는 한호전 호텔제과제빵학과는 전체 커리큘럼의 70%이상을 실무실습으로 진행하고 있다. 또한 학생들의 제과제빵자격증 취득뿐만 아니라 각종 대회에 참가하여 수상 경력도 쌓을 수 있게 도움을 주고 있다.
특히 한호전 호텔제과제빵학과는 2년제, 4년제 과정으로 나뉘어 있어 학생들의 선택의 폭을 넓히고 있다. 4년제 과정인 델리카페산업경영학과는 호텔제과제빵과에서 배우는 제과제빵자격증과정뿐 아니라 호텔소믈리에&바리스타과에서 진행되는 소믈리에자격증, 바리스타자격증 과정도 교육받을 수 있다.
이에 한호전 호텔제과제빵학과는 학교 커리큘럼을 통해 다양한 자격증 취득이 가능하며, 방학을 활용하여 산학실습을 나감으로써 예비 파티시에로서의 자격을 갖추고 있다. 이는 곧 높은 취업률로 이어져 7년 연속 취업률 100%를 달성하고 있다.
한편 대한민국 호텔특성화 한국호텔관광전문학교(한호전)는 호텔조리학과•국제중국조리학과•호텔제과제빵학과•푸드스타일리스트학과•호텔소믈리에&바리스타학과•호텔관광경영학과•국제항공서비스학과•의료관광코디네이터학과•호텔외식조리과학과•호텔식음료관광학과 등 총 15개 학과에서 신입생 모집을 진행 중이다.
자세한 내용은 한호전 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.