지난해 농림업 총생산액이 46조 6480억원으로 전년 보다 0.6% 증가한 것으로 나타났다. 생산액 1위 품목은 쌀이었다.
농림축산식품부는작년 쌀농사 등 재배업과 축산업을 포함한 농업 생산액은 44조6088억원으로 전년대비 0.7% 늘어난 반면 임업생산액은 2조392억원으로 전년보다 0.9% 줄었다고 4일 밝혔다.
쌀·콩 등 식량작물 생산액은 2012년보다 5.2% 늘어난 10조2540억원이었고, 과실 생산액은 7.8% 증가한 4조1143억원, 축잠업 생산액은 1.4% 신장한 16조31122억원이었다. 이에 반해 채소 생산은 전년대비 5.1% 줄어든 9조6327억원, 특약용·화훼·버섯 등 기타작물 생산액은 4.2% 감소한 4조2956억원이었다.
품목별 생산액 순위를 보면 쌀이 8조5316억원으로 1위를 차지했다. 전체 생산액 중 18.3%의 비중을 차지했으며 전년에 비해 5.1% 늘어난 수준이다. 이어 돼지(5조95억원), 한우(3조5062억원), 닭(2조1712억원), 우유(2조742억원) 순으로 조사됐다. 이들 상위 5개 품목의 비중이 전체의 45.6%였다. 6∼10위는 계란·딸기·건고추·사과·수박 순이었다.