카레의 비밀
▲사진 = 뉴시스
최근 각종 온라인 커뮤니티에서는 `카레의 비밀'이라는 제목의 게시물이 올라왔다.
게시물에 따르면 카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민(curcumin)은 항암, 항산화 작용으로 치매를 예방하는 효과가 탁월하다. 실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인의 경우 노인성 치매(알츠하이머) 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과한 것으로 알려졌다.
그러나 카레에 주원료인 울금은 부작용도 있다. 다량 섭취할 경우 설사와 같은 소화기관에 장애가 일시적으로 나타날 수 있다. 또 소화력이 저하되면서 차가운 기운을 느낄 수 있으며 맛이 쓰고 매워 몸이 거부할 수 있다.
카레의 비밀에 네티즌은 "카레의 비밀, 부작용도 위험하네" "카레의 비밀, 내가 그런것 같기도 하고" "카레의 비밀, 이런 뜻이 있었네" "카레의 비밀, 주의해야겠다" "카레의 비밀, 미용에도 좋으니 많이 먹어야겠네" "카레의 비밀, 카레 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.