올해 1~9월 농식품 수출액이 74억 달러에 육박하며 같은 기간 기준 역대 최고치를 달성했다.
특히 냉동김밥‧즉석밥‧떡볶이 등 쌀가공식품 수출액이 사상 최대를 경신하고, 라면 수출액은 9억 달러를 돌파하며 농식품 수출 호조세를 주도했다.
농림축산식품부는 올해 9월 누적 기준 농식품 수출액이 전년 동기보다 8.3% 증가한 73억750만 달러로 잠정집계됐다고 3일 밝혔다.
작년보다 이른 추석연휴로 인해 조업일수가 전년동기대비 1일 적었음에도 1~9월 기준 역대 최대 수출액을 기록한 것이다. 월별 누적 수출액은 13개월 연속 성장세를 지속했다.
수출액이 가장 많이 늘어는 품목은 쌀가공식품이다. 지난달까지 쌀가공식품 수출액은 전년 동기보다 41.6% 늘어난 2억1790만 달러를 기록했다. 이는 작년 연간 실적(2억1720만 달러)를 뛰어넘은 것이다.
미국을 중심으로 건강식과 한류에 대한 관심이 높아진 것이 쌀가공식품 수출 증대로 이어졌다는 분석이다.
수출액이 가장 많은 품목인 라면 수출액은 전년 동기보다 29.6% 늘어난 9억380만 달러를 기록해 3분기 누적 9억 달러를 돌파했다. 특히 멕시코가 전년동기대비 2배 이상의 한국 라면을 수입했다.
과자류 수출액은 5억6070만 달러로 15.5% 늘었고, 음료는 5억570만 달러로 13.6% 증가했다.
신선 식품인 김치(1억2170만 달러) 수출액도 2.4% 늘었고, 포도 수출액(2500만 달러)은 23.8%나 증가했다.
국가별 수출액을 보면 아세안(14억300만 달러)이 가장 많았고 미국(11억6090만 달러), 중국(10억8960만 달러), 일본(10억1800만 달러) 등 순이었다.
수출 증가율은 유럽(27.4%), 미국(20.8%) 순으로 높았다. 반면 일본은 전년동기보다 6.9% 줄었다.
김종구 농식품부 농업혁신정책실장은 “올해 4분기에도 국가별 주요 전략품목 발굴 및 집중 판촉, 국내외 박람회 개최 등을 통해 수출 확대를 지원할 계획”이라며 “연말 농식품 수출 최대 실적 달성을 위해 신선농산물 수출도 확대될 수 있도록 수출품의 품질 및 저온유통체계를 관리하고 신시장 박람회 참가 및 마켓테스트 등을 지원하겠다”고 밝혔다.