신동빈 롯데그룹 회장이 4일 창립 40주년을 맞은 롯데중앙연구소에 대해 “그동안 혁신을 거듭한 결과 연구소가 글로벌 ‘K-푸드’ 전진기지로 활약하고 있다”고 평가했다.
신 회장은 ‘롯데중앙연구소 40주년 사사(社史)’에서 기념사를 통해 “창립 첫 해 지금까지 사랑받는 ‘빼빼로’와 ‘꼬깔콘’을 개발했고 이후 100종이 넘는 음료를 출시하며 롯데 식품 역사의 신호탄을 쐈다”면서 “롯데가 각 식품분야 1위 기업으로 비상하는데 중추적 역할을 수행했다”고 치하했다.
신 회장은 이어 “40년이 지난 지금 롯데중앙연구소는 명실상부 대한민국 최고의 종합식품연구소로 성장했다”며 “건과, 빙과, HMR(가정간편식), 음료, 주류, 외식이라는 방대한 종류의 식품군을 모두 다룰 수 있는 기술력은 물론 기초연구 분야에서도 선두주자로 앞장서고 있고 식품산업 밸류체인을 아우르며 K푸드를 세계무대로 이끄는 전진기지로서 활약하고 있다”고 강조했다.
신 회장은 또한 “롯데의 기업정신을 실천해 온 롯데중앙연구소가 세계 최고 수준의 글로벌 식품연구소로 거듭나기를 기대한다”며 기대감을 드러냈다.
한편 롯데중앙연구소는 1983년 창립된 롯데그룹 산하 식품연구소다. 이곳에서는 롯데웰푸드, 롯데칠성음료, 롯데GRS 등 롯데 식품 신제품 개발과 품질 개선, 기초·바이오 연구, 패키징 개발, 식품 안전 관리 등을 담당하고 있다. 첫 발행된 사사에는 그동안 알려지지 않았던 연대별 제품 연구개발 과정과 성과가 담겼다.