CJ제일제당은 한국 식문화 대표 브랜드 비비고를 글로벌 소비자 눈높이에 맞춰 새단장한다고 5일 밝혔다. 올해 K푸드 불모지로 여겨지는 서유럽과 무슬림 인구를 겨냥한 할랄 시장 개척 등을 목표로 ‘신영토 확장’을 가속한다는 방침이다. 아울러 브랜드를 재정비해 전 세계에서 ‘K푸드의 대명사’로 자리매김 한다는 목표다.
우선 새로운 브랜드 이미지(Brand Identity)를 선보여 이달부터 국내를 시작으로 일본, 유럽, 동남아, 미국 등 순차적으로 제품 포장에 적용한다. 새 BI는 한국 식문화를 함께 나누는 사람과 사이의 연결을 의미하는 밥상을 형상화했다. 비빔밥을 담는 돌솥 모양에서 벗어나 K푸드의 외연을 확장하고자 하는 의지를 담았다. 또 이전에 영문만 표기했던 것과 달리 한글을 함께 넣어 한국의 브랜드라는 점이 각인될 수 있도록 했다.
브랜드 리뉴얼과 함께 치킨과 K스트리트 푸드(Street Food)를 차기 먹거리로 선정, 두 가지 품목을 해외 시장에서 대형 카테고리로 집중 육성한다는 목표도 세웠다. 국내에서 성과를 낸 ‘소바바치킨’의 해외 진출을 위한 글로벌 생산기지를 확보하고, 글로벌 주요 국가를 중심으로 떡볶이, 붕어빵, 냉동김밥 등의 판매를 확대한다.
비비고는 ‘한식으로 더 맛있는 일상’을 뜻하는 브랜드 슬로건인 리브 딜리셔스(Live Delicious)를 내세운 다양한 캠페인으로 글로벌 젠지(Gen-Z)세대 소비자들과 계속해서 소통한다는 계획이다. 비비고는 지난해 기준 70여개 국에서 판매하고 있으며, 소비층의 해외 비중은 50%를 넘어섰다.
CJ제일제당은 비비고가 10여년 간 국내 프리미엄 가공식품 시장을 이끌고, 해외 시장을 가장 먼저 개척하며 K푸드의 위상을 높이는 마중물 역할을 했다고 설명했다. 2019년 슈완스 인수로 미국 전역의 유통망을 확보해 K만두 브랜드로 영향력을 넓혔으며, 글로벌 시장에서 퀀텀 점프(Quantum Jump)를 이뤄냈다.
CJ제일제당 관계자는 “이번 재정비를 통해 주요 국가뿐만 아니라 K푸드 미개척시장까지 비비고의 영향력을 확대해 한국 식문화를 전 세계 구석구석에 전파하는 첨병 역할을 할 것”이라고 말했다.