구속력 없지만 식품 관련 첫 넷제로 플랜
각국 식품 정책ㆍ투자 결정에 긍정 영향 기대
유엔 식량농업기구(FAO)가 이달 30일(현지시간)부터 12월 12일까지 아랍에미리트(UAE) 두바이에서 개최되는 제28차 유엔기후변화협약(UNFCCC) 당사국 총회(COP28)에서 식품에 관한 첫 ‘넷제로(탄소 순배출 제로)’ 계획을 담은 성명서를 발표할 예정이라고 블룸버그통신이 26일 보도했다.
이 성명서에는 육류를 과도하게 소비하는 국가에는 섭취량을 제한하라는 권고를 하고, 육류 소비가 미달해 영양 부족 문제가 있는 개발도상국에는 축산업의 생산성을 강화하고 더 지속가능한 방식으로 육류를 공급 및 가공하도록 장려하는 내용이 담긴다고 블룸버그는 전했다.
FAO 데이터에 따르면 미국인의 평균 육류 소비량은 1년에 약 127kg인 데 반해 나이지리아는 7kg, 콩고민주공화국은 3kg에 불과하다. 기후 영양학자들로 구성된 이트-랜싯위원회는 1인당 연간 15.7kg 이하의 육류를 섭취할 것을 권장하고 있다.
통상 선진국 정치인들은 육류 소비 절제 등 국민의 일상용품 소비에 영향을 미치는 정책을 꺼림에 따라 식품산업은 기후문제 해결을 위한 노력에서 다른 분야에 비해 뒤처졌다. 이번 성명은 구속력은 없지만 각국의 식품 정책 및 투자 결정을 위한 정보를 제공, 식품산업의 넷제로 노력을 촉진할 것으로 기대된다.
특히 농장에서 식탁에 오르기까지의 식품 생산과 유통 시스템은 전 세계 온실가스 배출량의 약 3분의 1을 차지하고 있어 이 분야에서의 기후대응이 중요하다. 이중 축산업은 메탄 대량 발생, 대량 삼림 벌채, 생물 다양성 손실 등의 주요 원인이다.
네덜란드의 농업 관련 싱크탱크 ‘클라임잇(Clim-Eat)’의 다누쉬 디네쉬 설립자는 “축산업은 정치적으로 민감하지만 축산업에서의 문제를 해결하지 않으면 기후 변화 위기를 해결할 수 없다”면서 “육류 과소비가 문제의 핵심”이라고 말했다.
글로벌 식품기업의 ESG 리스크를 분석하는 콜러 페어 이니셔티브는 “이번 성명서는 축산업체와 투자자 모두에게 명확성을 제공해 넷제로로 전환을 계획할 수 있도록 하는 데 유용할 것”이라고 내다봤다.
한편 이번 기후정상회에서 각국 지도자들은 지구 온도가 산업화 이전에 비해 1.5℃보다 더 높아지지 않도록 하겠다는 목표 달성을 위한 노력의 진행 상황 등을 점검할 예정이다.
다만 미국 조 바이든 대통령과 카밀라 해리스 부통령이 모두 참석하지 않는 등 올해 총회에 대한 관심도가 최근 이스라엘과 팔레스타인 전쟁 등의 복잡한 국제 정세, 구체적인 온실가스 감축 목표 달성 방법을 찾아야 한다는 각국 정상들의 부담감 등으로 이전보다 낮아졌다는 지적이 나온다.