해태제과가 제과업계에서 처음으로 가루쌀로 만든 과자를 내놓는다.
해태제과는 가루쌀 바로미2로 만든 ‘오예스 위드미’를 출시한다고 3일 밝혔다.
해태제과는 국내 제과업체로는 처음으로 쌀 소비 촉진을 위해 농림축산식품부가 개발한 가루쌀 ‘바로미 2’를 제품화했다. 대량으로 생산하고 유통기한을 안전하게 지켜야하는 양산형 제품으로는 첫 시도로 25만 상자(갑)만 생산하는 한정판이다.
가루쌀 오예스는 일반 밥쌀과 달리 물에 불리지 않고 바로 분쇄해 가루를 만들 수 있어 가공 공정이 편리해 경제적이고 부드러운 가루쌀의 장점을 활용해 식감도 촉촉하다.
밀가루만 사용하던 원료에 쌀 원료를 넣으면 떡처럼 약간 거칠어지는 식감은 전분 등을 활용한 해태만의 특화된 쌀 가공기술로 해결했다. 또 쌀과 잘 어울리고 최근 젊은 고객층이 즐기는 흑임자로 제품의 완성도를 한 차원 높였다. 배합과정부터 가루쌀과 함께 넣어 반죽해 진한 고소함을 담은 흑임자 케이크시트로 만들었다.
해태제과는 5월 농축식품부로부터 가루쌀을 지원 받은 지 단 5개월 만에 제품화했다. 2년 전부터 우리 쌀을 제품에 적용하기 위한 기술 개발에 착수했기 때문이라는 게 이들의 설명이다. 해태제과에 따르면 다섯 달 동안 1일 1회 이상 총 100여 번의 배합 테스트를 거쳐 밀가루와 가루쌀의 최적 비율을 찾아냈다.
해태제과 관계자는 “우리 쌀 소비 활성화를 통해 많은 농민들과 상생하기 위해 가루쌀을 활용한 더 다양한 제품을 개발해 나갈 계획”이라고 말했다.