외식업자, 경기 불황에 매출 하락·인건비 상승 이중고
전문가 “두루누리 지원금 확대·부가세 감면 등 지원해야”
내년도 최저임금이 시간당 9860원으로 결정된 가운데 직원을 고용해야하는 편의점주와 가맹점주들의 인건비 부담이 커지게 됐다. 경기 불황으로 매출이 좋지 않은 상황에서 내년 인건비까지 걱정해야하는 처지가 됐다.
19일 최저임금위원회에 따르면 내년도 최저임금은 시급 9860원, 월급(209시간 기준) 206만740원으로 결정됐다. 올해보다 2.5% 인상된 금액이다. 유통업계에서는 편의점과 외식프랜차이즈가 최저임금 인상 직격탄을 맞게 됐다. 편의점과 외식프랜차이즈 업계는 개인 자영업자가 대부분이기 때문이다.
서울 강남구에 위치한 한 편의점은 현재 오전 4시부터 8시까지 새벽 장사를 아예 접었다. 인건비 부담에 아르바이트 직원 이른바 알바생을 줄이면서 점주 부부가 직접 번갈아 근무를 하고 있는데도 최근 건강이 악화된 탓이다. 게다가 최근 매출까지 악화되면서 야간 영업 중단까지 고려중이다.
편의점 점주 A씨는 “최저임금이 계속해서 높아진다면 기존 알바생도 정리하고 야간 영업을 아예 중단하는 것이 낫다”며 “장사도 잘 되지 않아 점주보다 아르바이트생이 돈을 더 많이 가져가는 아이러니한 구조”라고 토로했다.
논현역 인근에 있는 한 편의점 점주 김모씨 역시 평일 자정에서 오전 7시까지만 직원을 고용하고 나머지 평일 근무는 부부가 돌아가며 일한다. 김씨는 “편의점을 실제로 운영하는 점주들은 자영업자인 점으로 고려해서 최저임금도 적정하게 정해야하는 것이 마땅하다”며 “물가가 올라 손님들의 지갑도 닫히고 있는데 최저임금까지 이중고 탓에 점주들은 벼랑으로 내몰리고 있다”고 지적했다.
이날 국내 주요 편의점주들로 구성된 한국편의점주협의회는 입장문을 내고 “편의점들은 폐업을 하거나 야간 무인화와 고용 축소를 통한 인건비를 줄여 나가는 방법 밖에는 없다”며 “일자리 감소와 편의점주 등의 장시간 근로에 따른 문제 등 사회적·경제적 문제가 수반될 수밖에 없고 그에 따른 책임은 정부가 져야 한다”고 주장했다.
자영업자가 대다수인 외식업계도 사정은 마찬가지다. 서울 송파구에서 고깃집을 운영하는 자영업자 40대 김모씨는 “식재료의 가격도 많이 올랐지만 가장 많이 들어가는 비용이 인건비인데 내년에도 늘어난다고 하니 걱정이 된다”며 “사장 입장에서 직원들 월급 더 주고 싶지만 매출이 받쳐주지 않으면 불가능하다”고 했다.
송파구에서 요식업을 하는 B씨는 현재 직원을 고용 중인데 직원을 구하기가 쉽지 않다고 토로했다. 최저임금보다 더 높게 임금을 준다고 해도 그 이상을 요구하는 사람들이 부쩍 늘었다는 게 그의 설명이다.
B씨는 “오픈하는데 까지 20일이 걸렸는데 (직원들이)안 구해진다”며 “(임금을)더 챙겨주려고 하는데도 아직까지 연락이 없다. 오히려 별도 수당을 요구하는 사람도 많다”고 말했다.
그러면서 그는 “매출로 따지면 인건비가 15%~20%를 차지한다”며 “직원들이 350만 원 정도 가져가면 저 역시도 일하고 제가 투자를 했어도 400만 원 정도 가져간다. 매출이 좀 더 나와야하는 데 걱정”이라고 덧붙였다.
전문가들은 최저임금 인상과 관련해 영세한 자영업자들이 받을 충격을 완화하기 위해 두루누리 지원확대, 신용카드 부가가치세 공제 특례 연장 등 대책 마련을 촉구했다. 두루누리 지원금은 소규모 사업장의 사업주와 근로자들이 부담하는 고용보험과 국민연금의 80%를 지원하는 제도다.
박승미 전국가맹점주협의회 정책위원장은 “현재 자영업자들이 지급 능력 자체가 많이 떨어진 상황인 만큼 이를 보완하는 제도가 있는 상황에서 (최저임금을)올려야했는데 그런 부분(보완제도)이 없어서 상당히 아쉽다”며 “두루누리 지원금을 확대한다거나 영세 자영업자들이 고용을 하면 부가세 감면 혜택을 주는 것들이 있을 것”이라고 강조했다.