정부가 2027년까지 도시농업 참여자 수를 300만 명으로, 도시농업 공동체를 1000곳으로 확대한다. 도시 공간 내에서 생활권, 건축물 내 공간을 활용할 수 있는 기술 실용화에 나선다.
농림축산식품부는 이 같은 내용의 '제3차 도시농업 육성 5개년 계획(2023∼2027년)'을 6일 발표했다.
도시농업은 도시 지역의 건물 옥상, 골목길, 농장 등의 공간을 활용한 농업 활동이다.
먼저 농식품부는 2027년까지 현재 195만6000명인 참여자 수는 300만 명으로, 도시농업 공동체 수는 575개의 약 2배 수준인 1000개까지 늘릴 계획이다.
이를 위해 목표를 달성하기 위해 우선 도시농업 공간 확보에 나선다. 탄소중립 실천 공간 마련을 위해 철도와 역사부지, 군부대 이전지, 학교 등에 도시 숲을 조성해 휴식공간을 제공하고 도시녹화를 추진한다. 기후변화, 환경보전 등 생태교육을 위한 자연순환의 퍼머컬쳐(Permaculture) 농장 운영과 생태환경 텃밭 모델, 교육 콘텐츠 개발에도 나선다.
일상 생활권에서도 건축물 내 공간을 활용하는 수요자 맞춤형 텃밭을 만들어 생태교육을 운영하고, 텃밭 부산물, 커피 찌꺼기 퇴비화 등 자원순환 재배기술을 지자체와 민간에 확산해 실용화한다는 방침이다.
최근 관심이 높아지는 반려식물은 식물 추천부터 구매까지 관련 정보를 제공하고, 사물인터넷 등 기술을 활용한 디지털 학습 교구·콘텐츠를 미래세대 중심으로 보급하여 농업의 인식 변화를 유도한다.
또 생애주기별 맞춤형 교육 프로그램을 준비해 다양한 연령층이 도시농업을 즐길 수 있도록 하고, 직장 내 모임, 아파트 주민, 어르신들 대상으로 공동체 프로그램도 운영해 지역사회의 참여를 이끌어낸다.
아울러 기업의 환경·사회·투명 경영(ESG)으로 활용할 수 있는 도시농업 모델을 발굴하고, 도시농업 활동을 귀농·귀촌의 선행단계로 활용하는 방안도 모색한다.
농식품부 관계자는 "이번 3차 종합계획은 1, 2차를 통해 확대된 도시농업의 외연을 기반으로 도시농업이 갖는 환경적, 사회적 가치 등을 활용한 활동을 통해 도시민, 농업인, 기업이 상생하는 체계를 만드는 것"이라고 설명했다.