올해 첫 비브리오패혈증 환자가 발생했다. 질병관리청은 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉을 피하고 예방수칙을 준수해달라고 당부했다.
16일 질병관리청에 따르면, 12일 발열과 하지 통증으로 병원에서 입원치료 중이던 60대 남성이 15일 비브리오패혈증으로 확진됐다.
비브리오패혈증은 매년 5~6월 발생하기 시작해 8~9월 환자가 정점에 이른다. 주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염된다. 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올 의존자, 항암제 복용자, 면역 결핍자 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율은 50% 안팎으로 높다. 지난해에는 46명이 감염돼 18명이 숨졌다. 주요 증상은 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사이며 저혈압이 동반되기도 한다. 대부분 증상 발생 24시간 이내에 발진, 부종 등 피부 병변이 생기며, 주로 하지에 발생한다.
예방을 위해선 피부 상처에 바닷물이 닿지 않도록 하고, 어패류를 충분히 익혀 먹어야 한다. 어패류를 관리·조리할 땐 저온 보관하고, 해수가 아닌 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻는 게 중요하다. 어패류를 요리한 도마, 칼 등을 소독 후 사용하는 것도 필요하다.
지영미 질병청장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류, 게, 새우 등의 날 것 섭취를 피하는 등 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다”며 “특히 만성 간질환자, 당뇨병, 알코올 의존자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의해달라”고 당부했다.