21일 일본 외무성에 따르면 전날 오후 9시부터 약 50분간 히로시마 그랜드 프린스 호텔에서는 기시다 후미오 총리 부부가 G7 및 초청국의 정상, 국제기구 대표와 그 배우자가 참석하는 사교 만찬 자리를 열었다.
외무성이 공개한 만찬 메뉴와 원산지를 살펴보면, 히로시마가 원산지인 음식뿐만 아니라 동일본대지진 재해 지역인 후쿠시마현, 이와테현, 미야기현을 원산지로 하는 술과 음식도 식탁에 올랐다.
특히 이날 제공된 사케는 후쿠시마현에 있는 사케 회사 마쓰자키 슈조가 제조한 술이다. 1892년 설립된 마쓰자키 슈조는 현지 쌀과 물을 사용해 사케를 만드는 것으로 알려졌다.
홍차도 미야기현 이시노마키시에 있는 아사히엔에서 생산했고, 치즈 케이크는 이와테현산, 딸기 젤라또는 미야기현산으로 제공됐다.
외무성은 만찬 메뉴에 대해 “전국 각지의 풍부한 식재료를 이용한 다채로운 화양절충(일본식과 서양식의 절충) 요리 및 히로시마 현산을 중심으로 한 사케와 국산 와인을 제공·소개했다”며 “우리나라 음식문화의 매력을 세계에 알리는 데 매우 의미 있는 기회가 됐다”고 밝혔다.
앞서 우치보리 마사오 후쿠시마현 지사는 15일 기자회견에서 “(G7 정상회의에 참석하는) 각국 요인의 식사에 후쿠시마산 식재료 등이 활용되고 국제미디어센터에 후쿠시마현 술과 가공식품이 제공된다”라며 “후쿠시마현에 대한 이해를 깊게 하는 귀중한 기회”라고 강조했다.