미국 일간 뉴욕타임스(NYT)가 ‘새해를 위한 9가지 영양 팁’이라는 제목의 기사를 통해 건강에 도움이 되는 음식들을 소개했다.
NYT의 첫 번째 조언은 “치아 씨(chia seed)를 식단에 포함하라”는 것이다. 매체는 “치아 씨는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하다”며 치아 씨 한 테이블스푼을 스무디에 넣거나 식물성 우유에 담가 간식으로 먹으면 좋다고 조언했다. 이어 “이 강력한 능력이 있는 씨앗은 2022년 한 해 푸딩, 프레첼, 잼, 그리고 틱톡 트렌드에서 유행했다”고 소개했다.
다음으로는 아침 커피를 마시면 기분이 더 나을 수 있다고 소개했다. NYT가 인용한 미국 내 과학회지에 게재된 연구에 따르면 하루에 1.5잔에서 3.5잔의 커피를 마신 사람들이 커피를 마시지 않은 사람들보다 사망할 확률이 최대 30% 적다. 이는 영국 전역에서 수집된 영국 바이오뱅크 정보를 분석한 것으로, 일반 커피와 디카페인 커피를 마신 사람들의 사망 확률이 커피를 마시지 않은 사람들의 사망 확률보다 낮은 것으로 나타났다. 다만 해당 연구는 관찰 연구이기 때문에 커피가 사망위험을 낮추는 요인이라고 단언할 수는 없다. 매체는 “건강한 식단을 유지하는 사람이 커피를 섭취하는 경우 등 다른 생활 방식이 영향을 미쳤을 수도 있다”고 알렸다.
오후에는 말차를 마실 것을 권했다. NYT는 말차에 충분한 항산화제와 카페인이 있다며 이같이 조언했다. 다만 말차가 건강 식품임을 보여주는 명확한 연구 결과는 없다고 설명했다.
NYT는 베리류 과일은 곰팡이가 일부 피었어도 모두 버릴 필요는 없다고 말했다. 그러면서 ”곰팡이가 핀 딸기가 징그러워 보일 수 있지만, 그 옆 딸기에 곰팡이가 피지 않았다면 냉장고에 보관해도 된다“고 소개했다.
이밖에도 NYT는 천연 와인이 건강에 도움이 된다는 연구 결과는 찾아보기 힘들다고 했으며, 가공육 섭취량을 줄이라고 조언했다. 치아 건강에 해로운 끈적끈적하고 단 간식(건과일, 사탕, 젤리)을 피하라고 안내하기도 했다. 또 통곡물을 섭취하라고 말했으며 수분 보충은 과일과 채소로도 가능하다고 얘기했다.