하이트진로, 에일 맥주 제조용 효모 발굴 및 공동 특허 출원

입력 2022-07-13 09:52
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

▲하이트진로 연구원이 현미경을 통해 효모의 형태적 특성을 관찰하고 있다(사진제공=하이트진로)
▲하이트진로 연구원이 현미경을 통해 효모의 형태적 특성을 관찰하고 있다(사진제공=하이트진로)

하이트진로가 국내 주류 산업 발전에 동참, 새로운 토종 효모를 발굴했다.

하이트진로는 국산 효모 활용 가능성을 확대하기 위해 환경부 국립생물자원관, 국세청 주류면허지원센터가 진행하는 공동연구에 참여해 에일 맥주 제조용 효모 1종을 발굴하고 공동특허를 출원하는 등 의미 있는 성과를 거뒀다고 13일 밝혔다.

하이트진로는 100년 노하우와 맥주 제조 기술 전문성을 인정받아 이번 공동연구에 참여하게 됐다.

국립생물자원관과 국세청 주류면허지원센터는 2017년부터 공동연구를 시작했고, 하이트진로는 2019년부터 참여했다. 국립생물자원관은 국내에 자생하는 야생식물이나 누룩 등으로부터 맥주 제조에 적합한 미생물을 분리 배양해 ‘사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 88균주’를 선발했고, 주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다.

이번에 발굴한 맥주 효모 균주는 에일 맥주 발효에 최적화된 효모로, 사과향, 파인애플향 등 다양한 풍미를 보유한 것이 특징이다.

전장우 하이트진로 연구소장은 “이번 효모 발굴은 100년 기업을 앞둔 하이트진로의 맥주 제조 노하우를 바탕으로 국내 유수의 연구진들이 함께 노력한 결실이라 더욱 의미 있게 생각한다”며 “앞으로도 정부기관, 대학 등 대외기관과의 협력을 통해 토종 효모를 발굴하고 국내 주류 양조 산업의 경쟁력을 강화할 수 있도록 노력하겠다”고 강조했다.

한편 국립생물자원관과 주류면허지원센터는 5년간의 연구 끝에 지난 2월 맥주, 탁주, 약주 등을 주조하는데 적합한 효모 6종을 찾아낸 바 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '20년 째 공회전' 허울 뿐인 아시아 금융허브의 꿈 [외국 금융사 脫코리아]
  • 단독 "한 번 뗄 때마다 수 백만원 수령 가능" 가짜 용종 보험사기 기승
  • 8만 달러 터치한 비트코인, 연내 '10만 달러'도 넘보나 [Bit코인]
  • '11월 11일 빼빼로데이', 빼빼로 과자 선물 유래는?
  • 환자복도 없던 우즈베크에 ‘한국식 병원’ 우뚝…“사람 살리는 병원” [르포]
  • 100일 넘긴 배달앱 수수료 합의, 오늘이 최대 분수령
  • '누누티비'ㆍ'티비위키'ㆍ'오케이툰' 운영자 검거 성공
  • 수능 D-3 문답지 배부 시작...전국 85개 시험지구로
  • 오늘의 상승종목

  • 11.11 13:49 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 114,031,000
    • +5.52%
    • 이더리움
    • 4,453,000
    • +1.53%
    • 비트코인 캐시
    • 614,500
    • +3.28%
    • 리플
    • 828
    • +4.15%
    • 솔라나
    • 291,100
    • +3.01%
    • 에이다
    • 828
    • +5.08%
    • 이오스
    • 803
    • +11.53%
    • 트론
    • 232
    • +3.11%
    • 스텔라루멘
    • 156
    • +6.85%
    • 비트코인에스브이
    • 85,250
    • +5.51%
    • 체인링크
    • 19,880
    • +0.45%
    • 샌드박스
    • 420
    • +9.09%
* 24시간 변동률 기준