코로나19로 국내 가정에서 가공식품 구매 빈도가 늘어난 것으로 나타났다. 국내 가정 10곳 중 7곳은 일주일에 1번 이상 가공식품을 구매하는 것으로 조사됐다.
농림축산식품부와 한국농촌경제연구원이 11일 발표한 '2021년 가공식품 소비자태도조사'에 따르면 가공식품을 주 1회 이상 구매하는 가구는 전체 조상 대상의 68.4%로 집계됐다.
조사팀은 지난해 7∼11월 전국의 2193개 가구를 대상으로 가공식품 소비에 관한 설문조사를 했다.
조사 결과 응답 가구의 43.2%는 가공식품을 주 1회 산다고 답했다. 주 2∼3회는 23.7%, 2주에 1회 22.1%, 월 1회 6.9%, 월 1회 미만 2.6%, 매일 1.5% 순으로 나타났다.
가공식품을 사는 주기는 가구원이 많을수록, 월평균 가구소득이 높을수록 짧은 것으로 조사됐다.
가공식품을 주로 사는 장소 질문에는 35.1%가 대형마트를, 이어 동네 슈퍼마켓 26.8%, 대기업 운영 중소형 슈퍼마켓 13.2%, 전통시장 9.9%, 온라인 쇼핑몰 9.6% 순이었다.
2020년 조사 결과와 비교하면 동네 슈퍼마켓을 주로 이용하는 가구 비중은 2.5%포인트 높아졌고, 대형마트를 주로 이용하는 비중은 1.3%포인트 줄었다.
농식품부는 코로나19 장기화 여파로 집에서 가까운 유통처를 찾는 소비자가 늘어난 것으로 분석했다. 또 비대면 소비도 활발해진 것으로 나타났다.
최근 1년간 온라인으로 가공식품을 산 적이 있다는 응답률은 57.7%로 2020년보다 소폭 하락했으나, 코로나19 발생 이전인 2019년보다는 높았다. 온라인으로 주 1회 이상 가공식품을 구입하는 가구 비중도 25.2%로 코로나 전인 2019년 대비 8.8%포인트 증가했다.