신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 팬데믹 시대를 맞아 어쩔 수 없는 ‘집콕’과 건강에 꽂힌 ‘진심’으로 K푸드가 뜨고 있습니다.
코로나19로 건강 음식에 관한 관심이 높아진 데다 방탄소년단(BTS) 등 한류 효과로 김치에 대한 수요가 급격히 증가한 건데요. 2020년 수출액이 1억4500만 달러로 역대 최고를 기록하기도 했죠.
거기다 K팝과 K드라마 곳곳에서 만나볼 수 있는 떡볶이도 관심의 대상이 됐는데요. 떡볶이 관련 소스와 쌀가공품이 동기대비 50.5% 증가하기도 했습니다.
해외에서 잘 나가는 자랑스러운 K푸드 7선을 인포그래픽으로 정리했습니다.
[인포그래픽] 정크푸드 아니고 효자푸드…외국서 잘나가는 K푸드 7선
*출처: 관세청
◇라면
-전년 대비 29.2%, 동기대비(21년 1~4월) 10.5% 수출 증가
-미국에서 53.6% 증가율 보여
-20년 수출액 6억 달러 돌파, 역대 최고액
◇즉석밥
-전년 대비 53.2%, 동기 대비(21년 1~4월) 11.1% 수출 증가
-미국에서 77.3% 증가율 보여
-2020년 역대 수출액 갱신
◇포장만두
-전년 대비 46.2%, 동기대비(21년 1~4월) 27.3% 수출 증가
-2020년 역대 수출액 갱신
◇떡볶이(쌀 가공품, 쌀 케이크 포함)
-전년 대비 36.5%, 동기 대비(21년 1~4월) 50.5% 수출 증가
-인기 케이팝 그룹의 소개, 먹방 콘텐츠로 인기
◇김치
-전년 대비 37.6%, 동기대비(21년 1~4월) 35.4% 수출 증가
-20년 수출액 1억4500만 달러 역대 최고
◇소스류(떡볶이 소스, 불고기 소스, 불닭 소스 등 포함)
-전년 대비 33.6%, 동기 대비(21년 1~4월) 40.6% 수출 증가
-한국 음식 요리법 등이 유튜브 통해 확산하며 인기
◇장류 (고추장, 된장, 간장)
-한국 대표 발효 식품, 전년 대비 고추장 35.2%, 된장 29.1%, 간장 5.6% 수출 증가
-전반적인 수출 성장세