위니아딤채가 다이어트식을 손쉽게 조리할 수 있는 ‘딤채쿡 당질 저감 50 레트로’ IH압력밥솥 6인용 신제품을 출시한다고 3일 밝혔다.
‘딤채쿡 당질 저감 50 레트로’는 작년 11월 출시된 ‘딤채쿡 당질 저감 30’에 이은 2020년형 모델로, 특허출원 알고리즘을 적용한 세계최초 IH 압력 당질 저감 밥솥이다. 기존 제품에 감성을 더한 세련된 디자인이 적용됐다.
해당 제품은 딤채발효미과학연구소에서 연구개발을 거쳐 국내에서 직접 생산되는 제품이다. 복고풍 스타일의 라디오와 항아리를 닮은 한국적 곡선 모티브로 재해석한 것이 특징이다.
위니아딤채는 한국식품과학연구원에 의뢰해 시험한 결과 ‘딤채쿡 당질 저감 50 레트로’ IH압력밥솥으로 밥을 지었을 때 일반 밥솥보다 46%, 쌀의 품종(밭 벼)에 따라서는 최대 51%까지 당질(탄수화물) 성분을 낮춰줬다.
이번 신제품에는 냉동 보관에 최적화된 냉동 당질 저감 밥 알고리즘을 신규 적용했다. 저당 냉동 밥 메뉴로 취사하면 냉동 보관한 뒤 밥을 해동해도 갓 지은 밥맛에 부드러운 식감을 유지해준다. 일회용 밥보다 경제적이고 탄수화물을 줄인 저당밥을 간편하게 꺼내먹을 수 있어 적당한 양으로 나눠 냉장·냉동 보관하는 소비자들에게 안성맞춤이다.
또한, 건강한 식문화에 관심이 많은 젊은 세대를 타깃으로 건강한 다이어트를 위한 18종의 건강 요리 메뉴와 84가지 레시피도 추가했다. 식품 자체의 수분으로 조리하는 저수분 찜 기능은 비타민이나 무기질 등의 영양소 손실을 최소화하고 타지 않으면서도 간편하게 고기, 채소를 이용한 저당, 저유, 저염 조리를 손쉽게 선택할 수 있다.
저칼로리 대표 식품인 곤약밥 메뉴도 추가했다. 소화기관에서 소화되지 않고 장을 자극해 변비나 다이어트에 좋은 식품으로 알려진 곤약을 활용한 다양한 곤약밥 조리도 가능하다. 그뿐만 아니라 건강을 생각하는 소비자를 위해 홍삼 숙성, 정과·달임 기능도 적용했다.
김혁표 위니아딤채 대표이사는 “이번 딤채쿡 당질 저감 50 레트로 IH압력밥솥 신제품은 아날로그 감성을 담은 레트로 디자인에 특허 출원된 당질저감기술이 적용된 것이 특징”이라며 “최근 당뇨나 다이어트를 위해 건강식을 찾는 소비자들에게 믿고 먹을 수 있는 제품을 조리하는 최적의 제품이 될 것”이라고 강조했다.
‘딤채쿡 당질 저감 50 레트로’ IH압력밥솥은 세라믹 화이트, 슬레이트 블루, 초코 브라운 3가지 색상으로 50만 원대에 판매될 예정이다