정부가 20여개 주요 농식품에 대해 유통단계마다 발생하는 유통비용을 따져 절감 방안을 마련한다. 또 다양한 직거래 경로를 정착시켜 소비자 부담은 줄이고 농가 수취가격은 높이는 방안이 추진된다.
장태평 농림수산식품부 장관은 8일 브리핑을 통해 "사과, 배추, 쇠고기, 고등어 등 20여개 주요 농식품에 대해 유통단계마다 발생하는 유통비용을 따져 절감하는 방안을 마련하겠다"고 밝혔다.
이번 대책은 농수산물이 품목별 특성에 따라 유통단계가 다양하고 단계별 유통비용에도 큰 차이를 나타낸 것으로 분석, 평가된 데 따른 것이다.
장 장관은 "생산단계에서 유통단계까지 단계별로 전부 분석하겠다"며, "비용을 어디서 축소시킬 수 있고, 유통구조가 어디가 문제고, 어떻게 해결할 수 있느냐를 모색할 것"이라고 강조했다.
농수산물유통공사의 '2007년 농산물 유통실태 조사'에 따르면 농산물의 평균 유통비용은 소비자 지불액의 43.4%로 추정되며, 단계별로는 출하단계 11.8%, 도매단계 9.6%, 소매단계 22.0%로 구분되어 있다.
장 장관은 "농식품 유통과정에서 발생하는 비효율을 제거할 경우 소비자 부담을 상당폭 줄일 수 있을 뿐만 아니라 농어업인 소득 증대에도 도움이 될 것"이라고 밝혔다.
농림수산식품부는 생산액에서 차지하는 비중과 유통비용 등을 고려해 대상 품목을 선정하고 유통비용 절감을 위한 세부대책을 조속히 마련할 계획인 것으로 알려졌다.
장 장관은 "앞으로의 농수산물 유통이 도매시장 경유보다는 다양한 형태의 직거래로 발전될 것"으로 전망하면서, "유통단계를 하나라도 축소하고 이를 제도적으로 정착시키기 위해 다양한 대책을 강구할 것"이라고 밝혔다.
이를 위해 농식품 B2B 사이버 거래소 운영과 함께 홍보를 위해 TV 홈쇼핑·IP-TV 활용이 추진된다. 또 지역별 직판장과 농민시장 활성화에 나서는 한편, 산지의 생산자조직을 규모화·전문화하고, 이들을 소비지 대량 수요처와 직접 연결해 주는 다양한 지원사업을 추진해 나갈 방침이다.
한편 농림수산식품부는 올 가을부터 농업인들이 값비싼 농기계 대신 싼값의 농기계를 임대해 농사를 지을 수 있도록 ‘농기계은행’사업을 실시한다.
이를 위해 오는 2012년까지 5년동안 1조원의 기금을 조성하기로 하고, 우선 다음달부터 2009년 말까지 3000억원을 들여 약 2만8000대의 중고 농기계를 사들이기로 했다.