(출처=JTBC )
프롤린 유산균의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.
프롤린 유산균은 최근 한 건강프로그램에서 그 효능이 소개돼 각광을 받고 있다. 프롤린 유산균은 유산균에 프롤린을 투입시켜 균 자체를 강화한 것이다.
여기서 프롤린은 식물이 해충이나 외부 스트레스 요인에서 자신을 방어하기 위해 분비하는 아미노산 성분을 말한다.
유산균에 프롤린을 첨가할 경우 위산과 담즙 모두에서 생존하는 확률이 더 높은 것으로 알려졌다.
다만 이 또한 과유불급이다. 적정량 이상을 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 아침 공복상태에서 물을 한 컵 마신 뒤 섭취하는 것이 이상적인 것으로 소개됐다.