우리바이오가 특허청으로부터 ‘버섯균사체 건강보조식품 제조방법’에 대한 특허(등록번호 제 10-1908393호)를 취득했다고 27일 밝혔다.
특허는 동충하초, 표고버섯, 노루궁뎅이버섯 등 11종의 버섯균사체를 건강기능식품으로 제조하는 방법에 관한 것이다.
버섯 균사체는 버섯의 씨앗으로, 유효성분 및 영양소를 다량 함유하고 있어 약재, 건강기능식품, 의약품 원료로 사용되고 있다.
해당 특허 기술은 계절, 기후, 시간에 관계없이 버섯에 함유된 각종 기능성 물질을 동일하게 수급할 수 있도록 한다.
우리바이오 연구소장 권오령 박사는 “균사체는 다 자란 버섯(자실체)에 비해 물리적인 투입 자원이나 성장 필요 시간이 4배 정도 감축된다”며 “이번 특허 기술은 생산성과 경제성 면에서 큰 의미가 있다”고 설명했다.
균사체는 항암, 면역 강화 등의 사용 성분이 자실체보다 50~60배 정도 많고, 재배 시간이 짧다. 이로 인해 액상 배양이 단기간 내 대량 생산할 수 있도록 하며, 생산원가가 줄어든다.
우리바이오는 본 특허를 활용해 균사체로부터 분리한 기능성 물질을 건강기능식품 및 건강보조식품 원료로 승인받아 다양한 유형으로 제품화할 계획이다.
차기현 우리바이오 대표는 “약용식물로 잘 알려진 버섯은 여러 기능성 물질 및 제품으로 생산할 수 있어 적용범위가 넓다"며 "버섯뿐 아니라 바이오 신소재 개발을 위한 약용작물 연구에 매진해 향후 천연물 소재에 기반한 바이오 제품 공급기업으로 입지를 다질 것"이라고 말했다.