(출처=tvN)
'수미네 반찬' 김수미표 병어조림 레시피가 화제가 되고 있다.
8일 방송된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 게스트 황신혜가 추천한 김수미의 '병어조림' 레시피가 공개됐다.
이날 김수미는 자신의 노하우를 담은 '병어조림' 만드는 법을 출연진에게 공개했다.
김수미가 공개한 레시피를 살펴보면 양파 1개, 홍고추 2개, 풋고추 2개를 큼지막하게 썬 후 유리 볼에 담는다. 이후 양념장을 제조한다. 양념장은 다진 생강, 다진 마늘, 매실약, 양조간장, 고춧가루, 물을 넣고 만든다.
병어 2마리는 지느러미와 꼬리를 손질한 후 반으로 잘라 내장을 제거한다. 바닥이 넓은 냄비에 감자 2개를 두껍게 썰어 깔고, 손질한 병어를 올린 뒤 양념장을 붓는다. 이후 큼지막하게 썬 대파를 넣은 후 불로 조려 주면 완성이다.
김수미는 병어조림 비법으로 "특히 여름에는 설탕 대신 매실액을 넣는다. 매실액은 소화제다"라고 강조했다.
병어조림을 맛본 장동민은 "냄새만 맡아도 무슨 맛일지 상상이 간다"며 행복해했다. 병어조림을 정말 좋아한다고 밝힌 황신혜는 "죽인다 정말"이라고 감탄했고, 김수미는 "숙녀 입에서 죽인다가 뭐냐"며 핀잔을 줘 웃음을 자아냈다.