현대백화점그룹 종합식품기업인 현대그린푸드는 멕시코 서부 지역인 티후아나에 있는 자동차 부품업체 현대트랜스리드의 직원식당 운영을 시작한다고 1일 밝혔다.
현대트랜스리드 근로자 4400여 명을 대상으로 총 4개의 식당을 운영하며 일평균 약 7000식을 제공할 예정이다. 매출 규모는 연간 최대 40억 원이다.
현대그린푸드는 특히 뚝배기 탕, 조림, 볶음 등이 가능한 직화 조리 공간을 별도로 마련하는 등 한국식 조리시설을 대폭 확대했다. 또 정통 멕시칸 요리 외에도 다양한 한식을 선보이며 K푸드의 우수성을 널리 알릴 계획이다. 멕시코 현지 직원식당에서 인기가 높은 잔치국수, 갈비, 제육볶음 등 한식 메뉴를 신규 식당에서도 수시로 제공하는 한편, 다양한 한식 레시피 등도 소개한다.
이번 직원식당 운영으로 현대그린푸드는 멕시코 지역에서만 총 5개의 단체급식 사업장을 운영하게 됐다. 앞서 현대그린푸드는 지난 2016년 멕시코 동부에 있는 몬테레이 지역의 기아자동차 멕시코 공장을 시작으로 사업 규모를 점차 확대해 나가고 있다.
현대그린푸드 측은 멕시코 진출 2년 만에 단체급식사업이 확장할 수 있었던 데 대해 다양한 메뉴 개발과 위생 관리 시스템 등 한국식 단체급식 시스템이 현지인들의 눈높이에 맞았기 때문으로 보고 있다.
실제로 현대그린푸드는 2016년부터 멕시코 현지식을 포함해 1500여 개의 단체급식 메뉴를 운영하고 있다. 특히, 전통과 가족 관계를 중시하는 멕시코 문화를 고려해 ‘어린이 장난감 받는 날’ 등 멕시코 현지 기념일에 멕시코 전통 음식을 제공하는 등 메뉴 현지화에 노력하고 있다.
한편 현대그린푸드는 지난해 해외 단체급식사업으로 4개국(쿠웨이트·UAE·멕시코·중국) 50개 사업장에서 650억 원의 매출을 달성했으며, 2011년 이후 올해까지 누적 해외 매출이 3000억 원에 달할 것으로 예상하고 있다.