(출처=고명환SNS)
개그맨 고명환이 식당 성공 비결을 전했다.
1일 방송된 KBS 쿨FM ‘박명수의 라디오쇼’에서는 근로자의 날을 맞아 ‘셀럽 논객’으로 고명환과의 전화 연결을 시도했다.
이날 박명수는 고명환에 대해 “자영업 대표 연매출 10억 식당 CEO 개그맨”이라고 소개했다. 실제로 고명환은 메밀국수 식당으로 성공을 이루며 연매출 10억 원을 달성했으며 ‘책 읽고 매출의 신이 되다’ 등 서적을 발간하기도 했다.
고명환은 “고정적인 수입이 있었으면 해서 식당을 하게 됐다. 처음에는 감자탕집, 실내 포장마차, 골프장 사업 등 가게를 4개나 말아먹었다”라며 “준비가 안 돼 있었고 남들이 잘된다고 하면 무작정 뛰어들었다가 말아먹었다. 후에는 책을 읽고 공부했다. 시키는 대로 했더니 첫 해부터 매출이 잘 나왔다”고 성공 비결을 전했다.
이어 고명환은 “이 일을 5년째 하면서 알게 된 것은 ‘힘든 걸 하는 게 정답’이다. 보통 육수를 받아서 쓰는데 직접 끓여야 한다”라며 “돈가스 소스도 직접 만들어야 한다. 몸은 힘들지만 손님이 많이 오는 게 좋다”고 소신을 전했다.