(사진제공=CJ제일제당)
지난해 말 시스테인의 핵심 원료인 아미노산 소재 ‘시스틴’을 개발하는 데 성공하며 중국 심양 공장에서 기존 라이신 생산라인을 활용하는 공법으로 생산에 들어갔다. 지난해 3월에 인수된 하이더가 시스틴을 원료로 정제 및 가공기술을 기반으로 시스테인과 아미노산 유도체(화학구조 일부를 변형한 유사 아미노산)를 생산하기 시작했다.
기존 산 가수분해로 만든 시스테인은 원료 가격이 상승하고 환경오염 이슈로 규제가 강화되고 있지만, CJ제일제당의 시스테인은 수급 안정성과 가격경쟁력을 확보해 성공적인 안착을 기대하고 있다. 실제 지난해 말부터 글로벌 고객들의 선주문이 이뤄지는 등 제품에 대한 관심이 높아지고 있다.
시스테인은 고기 풍미를 내는 조미소재와 제빵 첨가제, 펫푸드 등 주로 식품에 사용되는 기능성 아미노산이다. 전 세계 시장규모는 현재 1000억 원 수준이지만 고도의 정제와 가공을 거쳐 향후 항산화, 항암, 피부미용 등 다양한 식품 및 의약용 소재로 활용할 수 있어 성장 가능성이 크다.
CJ제일제당은 시스테인 판매 확대 및 글로벌 신규 고객 확보에 집중하며 올해 매출 150억 원을 달성하는 데 주력할 예정이다. 또 지속적으로 핵심기술 및 설비, 전문인력 확보 등에 대대적인 투자를 단행해 다양한 분야의 아미노산 사업으로 영역을 넓힐 계획이다.