*‘생방송 오늘저녁’ 7000원 냉면으로 연매출 3억…대박비결ㆍ황금레시피까지 모두 공개
‘생방송 오늘저녁’이 61년 전통의 냉면집을 찾아간다.
29일 오후 6시 10분 방송되는 MBC 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생방송 오늘저녁’ 154회에서는 ‘뭉쳐야 산다! 가족의 힘’ 코너를 통해 ‘61년 전통, 3대를 잇는 까만 냉면 가족’ 편이 전파를 탄다.
이날 ‘생방송 오늘저녁’ 제작진이 찾아간 곳은 전북 군산이다. 1954년 군산으로 피난을 와 냉면집을 연 1대 친할머니로부터 비법을 전수받은 2대 어머니 송현자(69ㆍ경력 42년) 씨와 3대 첫째 아들 김태완(46ㆍ경력 23년), 둘째 딸 김태희(45ㆍ경력 5년), 셋째 아들 김태형(42ㆍ경력 19년) 씨가 바로 그 주인공이다.
하루에 무려 2000그릇의 냉면을 만들 정도로 가게 안은 비가 오나 눈이오나 손님들로 문전성시다. 그 인기의 주인공은 육수부터 면발까지 까만 냉면이다. 평양식 메밀 면에 닭 육수를 기본으로 간장을 넣은 까만 육수가 특징이다. 닭, 사골, 돼지고기를 넣은 육수에 비린내 제거를 위해 고추씨를 넣고 3시간가량 푹 끓여준다. 그게 다가 아니다. 육수의 깊은 맛을 내면서 얼지 않고, 시원한 최적의 온도인 2도씨를 맞추기 위해 직접 고안한 재래식 냉장고에 얼음을 채워 식혀줘야만 비로소 까만 냉면이 탄생한다. 가족 말고는 아무도 모른다는 61년 전통의 까만 냉면 육수가 대박 가족의 비결 첫 번째란다. 이렇게 완성된 육수는 비빔냉면의 양념장과 무김치의 베이스로 사용해 모든 음식에서 이곳 특유의 감칠맛을 느낄 수 있다. 한 그릇에 7000원인 냉면으로 연매출 3억원을 올리는 두 번째 대박 가족의 비결은 손발 척척 맞는 가족의 호흡이다. 주문서 없이도 50인분이 넘는 주문을 달달 외우는 브레인 둘째 딸의 주문이 주방에 떨어지면, 손이 보이지 않을 정도의 빠른 스피드로 첫째 아들은 면을 삶아 건네주고, 셋째 아들은 면 그릇을 받아 순서대로 고명을 올린다. 말하지 않아도 통하는 형제의 찰떡 호흡으로 고명이 떨어져도 당황하지 않고 재빠르게 재료를 손질해 능수능란하게 주문을 소화한다. 덕분에 손님은 주문부터 냉면을 먹기까지 단, 3분만 기다리면 된다. 61년이 넘는 세월동안 냉면 하나로 3대를 이어가는 뿌리 깊은 가족의 이야기를 만나본다.
한편 ‘생방송 오늘저녁’은 매주 월요일부터 금요일 저녁 6시 10분 MBC를 통해 방송된다.
*‘생방송 오늘저녁’ 7000원 냉면으로 연매출 3억…대박비결ㆍ황금레시피까지 모두 공개